专题专栏 > 热点专题 > 法治政府 > 正文
二师铁门关市司法局把好“三关”助力法治政府建设
发布时间:2024-01-26 18:45 来源:第二师铁门关市

      二师铁门关市司法局紧紧师市党委中心工作,以全国法治政府创建为契机,立足法治政府示范创建目标,通过把好“审查关”“复议关”“监督关”,加强法治政府建设调研、督查和考核工作,全面推进法治政府建设。

      一是严把“审查关”。严格落实《新疆生产建设兵团重大行政决策程序规定》合法性审查要求,对提交行政常务会议审议的重大行政决策事项进行合法性审查,严守法律底线、严格政策依据以及政府决策规则,把好政府集体决策前的最后一道关口。制定合法性审核的流程图,明确合法性审核需提供的内容要件、程序、时限等,要求机关部门、单位严格按照工作办法和流程图提交审核,推动师市合法性审核工作制度化、规范化、程序化,从源头上防范了法律风险,做到了应审尽审、应审必审、应审严审,进一步提升了政府决策的法治化水平。

      二是严把“复议关”。认真组织好新修订的《中华人民共和国行政复议法》的学习宣传贯彻工作,充分发挥行政复议在行政监督、解决行政争议、化解人民内部矛盾和维护社会稳定方面的重要作用。2023年,共收到向铁门关市人民政府提起的行政复议申请5件,涉辖区商户行政复议案件1起,通过调解结案为辖区商户挽回经济损失1万元。复议后被诉案件1件,落实了行政机关负责人出庭应诉,行政复议案件(结案)实现“零败诉”,行政复议的权威性和公信力进一步增强。

微信图片_20240109161338.jpg

      三是严把“监督关”。强化行政执法监督机制和能力建设,严格落实行政执法责任制和责任追究制,运用集中轮训、同堂培训、旁听庭审等方式,推进2023年度“依法行政大培训”,累计开展师层面依法行政培训3次,有效促进了依法行政工作人员法治思维方式的提升。认真贯彻落实《兵团行政执法证件管理暂行办法》等相关规定,进一步做好执法人员持证上岗和监督管理,对429名行政执法人员换发了全国统一行政执法证件,同时动态做好行政执法证件清理工作。严格执行行政执法决定审核和重大案件备案制度,对涉及重大行政处罚、行政强制案件进行审核把关。开展现场监督和重点督查,针对各行政执法部门在执法工作中存在的问题进行调研,积极开展行政执法案卷评查,对3个执法部门行政执法案卷进行抽查,无违法执法被追究责任的执法人员和执法单位,行政执法监督效能得到充分发挥。

通讯员:韩娜 张鹏