第二师铁门关市欢迎您!
33团沙漠腹地崛起绿色生态城镇
来源:绿原报 作者:魏东 编辑:徐志学 点击数: 发表时间:2017-10-01 16:09:56
字号:

  “以前风沙大,我的100亩地根本无法耕种,近年来,团场积极引导职工在防风林旁种植经济林,现在我种植的香梨树和红枣树都收获果实了。”9月22日,33团19连职工杨海涛说。

  33团位于塔里木河下游、塔克拉玛干沙漠和库姆塔格沙漠之间。长期以来,这里干旱缺水、盐碱成片、风沙肆虐,生态环境极其脆弱。上世纪90年代末期,塔里木垦区每年有10次以上的大风、沙尘暴、扬沙、浮尘等极端天气,时间持续达2个月左右,33团每年因灾害造成的经济损失达1000万元,恶劣的气候与脆弱的生态环境严重制约着团场发展。
  为改善恶劣的生态环境,保护“绿色走廊”,33团牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态兴团战略,以国家实施“植树造林、绿化荒漠”等工程为契机,每年投入大量财力、物力、人力,进行植树造林、退耕还林还草,改善生态环境。在国家政策的支持下,团里着力实施治沙工程,利用退耕还林还草政策,建设了环团场外围的9个生态防护系统,在团场周围的荒漠中种植了沙拐枣、梭梭、红柳、胡杨、沙枣等乔灌林木,采用先进的节水滴灌技术,在沙漠边缘筑起“绿色长城”。
  如今,33团已累计在荒漠植树30多万亩,果林面积达6.2万亩,农田林网化达100%,挡住了不断侵蚀绿洲的风沙,有力地保护了团里10万亩棉田免受风沙侵袭。
  近年来,这个团进一步加大生态环境保护力度,把保护生态环境、建设生态团场摆到生存发展的高度来抓,实施了野生资源封育保护,在沙漠边缘实施禁牧、禁挖、禁采、禁垦“四禁”保护措施;加大生态环境保护方面的法律和法规的宣传教育力度;对捕杀野生动物者予以重罚,提高了职工群众保护野生动物的自觉性。
  如今,每到八九月份,33团境内的生态林地红柳依然花开,沙拐枣成熟,各种作物生机勃勃,远远望去五彩缤纷,景色宜人,引来大批观光者游玩,“绿色走廊”焕发了勃勃生机。
  生态建设给团场的发展注入了新的活力,给职工增收开辟了新途径。为促进生态良性循环,该团大力发展林果业,逐步形成了以香梨、苹果、红枣为主的特色经济林产业。目前,33团建成了一个6万余亩有机果品生产基地,年产果品4万余吨,“41.61度”和“沁”牌香梨推向了全国。
  近年来,随着生态环境不断地改变,33团为加快团场城镇化建设步伐,提升职工群众生活质量,按照科学规划、高点定位的原则,提出了“打造中心、协调共进、完善设施、改善生活、建城戍边、保护环境、拴心留人、科学集聚”的发展目标,先后聘请上海同济大学、华中科技规划院等国内一流水平的规划设计院专家,参与城镇总体规划,制定镇域空间布局“一轴一心、两点三片”,确定了“城在绿中、绿带连心、心片相融”的镇区形态。
  该团围绕宜业宜居宜游的目标,以团部为依托,建设整装示范居民区和中心连队作业区,努力打造半小时工作圈,构建职工生产在连队、居住在城镇的生产生活新格局,让生活空间与自然资源完美融合,努力建设环境优美、富有现代气息的生态宜居新城镇。“团场的变化真是太大了,楼房变高了、道路变宽了、绿化更美了。”33团拥军小区退休职工李凤英看着小区里建起的一幢幢崭新的楼房感慨地说。
  5年来,33团共投资7亿多元,进行保障性住房以及城镇基础设施建设,注重生态宜居建设、不断完善城镇服务功能。目前,该团已建成和在建保障性住房4600套,城镇化率达79%,城镇绿化覆盖率达43.7%。住宅小区、学校、职工文化活动中心、农贸市场、大型超市、医疗卫生中心、养老院、大型休闲广场等设施齐全,绿色生态、宜居宜业的新型城镇正在形成。
  近年来,33团多次被兵团授予“防风治沙先进单位”、“林网化先进团场”称号;2009年,被国家林业局授予国家级“绿色走廊”称号;2012年,被二师评为生态文明团场;2013年,入选“国家级生态乡镇”、“全国生态旅游名镇”名单。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:新疆生产建设兵团第二师 新ICP备07500209号

技术支持:第二师铁门关市信息技术服务中心 访问总量:

Copyright© 2015 All Rights Reserved 网站标识码:BT02000001

公网安备 66020002000133号