第二师铁门关市欢迎您!
环保工作要防止走过场
来源:绿原报 作者:张宽义 编辑:徐志学 点击数: 发表时间:2017-09-26 10:59:34
字号:
  接地气,才能有底气;转作风,才能树新风。
  自中央环境保护督察组在兵团开展工作以来,师市党委用实际行动和实际成效取信于民。然而,不可否认的是一些单位对环保督察工作不重视,嘴上说得重,实际做得轻,基层职工群众颇有微词。
  笔者以为,为了让环保工作长效化,要坚决防止走过场。
  多一些内容,少一些形式。内容决定形式,形式依赖于内容,并随着内容的发展而发展、变化而变化。环保工作必须坚持问题导向,注重职工群众关注的具体内容,并在整改中切实做到务实扎实,不搞形式主义,不做面子工程,不允许用“等等”“看看”的托词搪塞,更不能以所谓的方式创新代替必须完成的“规定动作”。要强化责任意识,切实将环保工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,而不是满足于开开会议、发发文件、弄弄材料。要强化过程意识,对每一项规定的内容、必须完成的任务,坚持做到认真过细、扎实开展。
  多一些常态,少一些突击。常态才能长效,长效才能长久。环保工作除了开展集中性的排除污染隐患,还要坚持“常走访”,不能一窝蜂、一阵风。要强化服务意识、使命意识、形象意识,确保环保工作扎实推进。要重视制度建设,坚持立足于平时,着眼于长远,结合深入推进生态文明建设,积极构建环保工作的制度化、常态化、长效化的机制。
  多一些担当,少一些推诿。权力就是责任,责任就要担当。环保工作需要各级领导干部主动将应该担当的责任担起来,在自己职责范围内能解决的问题,绝不能也不允许把问题推给别人。要破除本位主义和个人狭隘的思想观念,坚持做到想职工群众之所想,急职工群众之所急,解职工群众之所难,多站在职工群众的角度想问题、看问题、解决问题。
  多一些真情,少一些矫情。将心比心,以情换情。环保工作直接面对的是基层职工群众,没有一颗真挚的心,缺乏真诚坦诚的情感,难以走进职工群众的心里。各级领导干部要坚持做到深入基层,用“脚板”丈量短板,用真情赢得民心,不能也不允许放不下架子、抹不开面子,不会说职工群众的语言,习惯讲假话、大话、空话、套话,矫情官僚。环保工作不能一阵风、一窝蜂,来无影、去无踪,不能为了完成任务而整改走访,更不能概念性地做样子、走场子,要真正做到有针对性地整改,不做表面文章,不开空头支票。                                                             

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:新疆生产建设兵团第二师 新ICP备07500209号

技术支持:第二师铁门关市信息技术服务中心 访问总量:

Copyright© 2015 All Rights Reserved 网站标识码:BT02000001

公网安备 66020002000133号