第二师铁门关市欢迎您!
探索防沙治沙双赢模式
来源:兵团日报 作者:吴剑虹 刘群 编辑:徐志学 点击数: 发表时间:2017-09-25 10:23:06
字号:

  今年,二师三十四团五连种植的1000余亩黑枸杞又迎来一个丰收年。“黑枸杞简直就是软黄金,亩效益能达5000余元。”该团五连种植户杜开琼说。三十四团地处塔克拉玛干沙漠与库姆塔格沙漠夹缝地带,面对漫漫黄沙,团场人在不断改善生态环境的同时,向沙漠发出了“敢向沙海要效益”的冲锋号角,从2008年开始,该团党委重点探索生态治理与经济发展并举的防沙治沙双赢模式。

  目前,该团红枣种植面积达6.2万亩、黑枸杞种植面积达3200亩、梭梭林和肉苁蓉种植面积2700余亩,这些特色作物不仅成为团场抵御风沙、改善环境的一道屏障,还是职工群众增收致富的重要支撑。

  要实现双赢,首先要转变发展理念,深入推进人与自然和谐发展,要树立绿水青山就是金山银山的理念,转变发展方式,深入推进绿色发展、循环发展、低碳发展。其次要立足实际,获得经济效益的前提和保障是良好的生态环境,这是根本点不能违背。所以,在发展生态经济时要注重立足本地区水土资源条件、气候条件,立足可持续发展需要。在兵团60多年的发展历程中,兵团人既当屯垦戍边卫士又当生态卫士,在茫茫戈壁、荒漠筑起一道道绿色生态屏障。当前,随着团场生态环境保护措施的进一步加强,一树、一林……生活在这片土地上的人们用点滴坚持织起了绿色生态屏障,在茫茫戈壁建成了渠路纵横、林带成网、瓜果飘香的生态团场,实现了生态效益与经济效益双赢。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:新疆生产建设兵团第二师 新ICP备07500209号

技术支持:第二师铁门关市信息技术服务中心 访问总量:

Copyright© 2015 All Rights Reserved 网站标识码:BT02000001

公网安备 66020002000133号