第二师铁门关市欢迎您!
31团多举措打造生态宜居小城镇
来源:绿原报 作者:何碧均 王瑞 编辑:徐志学 点击数: 发表时间:2017-09-15 17:09:25
字号:
  “每天早上我都会来广场锻炼身体,看着娇艳的花朵,听着大屏幕上的早间新闻报道,我感觉这样的日子像做梦一样……”8月27日早上,在31团胡杨广场晨练的退休职工王印成老人感慨地说。
  今年,该团结合实际,根据“一镇、一带、一系、一村”进行总体布局,着眼于满眼田园风光、留有军垦记忆、洋溢现代气息、和谐宜业宜居宜游的生态家园进行城镇规划建设。投资400万元,建成了总长为1.2公里的环城道路林;投资1000万元,进行沿218国道连队林带绿化工程,把绿色走廊延伸50公里,形成了一条自然风景绿色带;投资200万元,建成了以恰拉河为水系的重点风景区;投资5968万元,建设526户廉租房,连队85%的职工搬进新居。
  为建设“生态、和谐、秀美”特色小镇,今年,该团先后3次组织社区居民、连队职工对英库勒镇、公路绿化带、恰拉河河床进行了环境卫生清理,进一步改善了该团生态环境。
  同时,该团又把“绿色、环保、美化、宜居”的观念和建成“塔里木绿色走廊第一镇”的目标植根于建设的全过程,按照团部小区绿化面积达到43.5%的要求,投资200余万元引进北美海棠、夏橡、美国黑核桃、红叶李、水蜡等多个树种对团部机关、胡杨广场、学校、医院进行绿化建设,经过精心管理,现在已呈现一片花红叶绿的优美景象。
  近年,该团推行“公司+基地+农户”的发展模式,集约化发展生态农业。目前,已经初步形成了1.6万亩香梨基地,2万亩野生罗布麻茶生产基地,10万头生猪生产基地,初步形成了有特色的现代生态观光农业。
  该团在发展生态农业的同时,加大了招商引资力度。目前,已有23家企业落户该团创业园区。
  该团还积极为职工群众搭建自主创业平台,将部分零星土地进行整合,建设集“商贸流通、餐饮住宿、超市零售、家政装修、汽车装潢修理”等为一体的职工创业园。目前,已入驻个体商户及小微企业200余户,解决了400余人就业。
  保护好生态环境才能更好发展。2016年8月,该团与尉犁县联合打造罗布湖风景文化旅游度假景区,规划包括:综合服务区、自驾车营地区、游乐观光区、休闲运动区和高端度假区等特色功能区,并将与罗布人村寨景区、达西村红色旅游景区、雅丹大裂谷景区等互为补充,进一步扩展了塔里木垦区旅游内容和范围。
  为确保生态环境持续向好,该团还对居民区锅炉除尘设备进行了升级改造,通过对主管网、除尘系统进行维护和升级改造,进一步改善了居民环境空气质量,使31团天更蓝、地更绿、水更清、景更美。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:新疆生产建设兵团第二师 新ICP备07500209号

技术支持:第二师铁门关市信息技术服务中心 访问总量:

Copyright© 2015 All Rights Reserved 网站标识码:BT02000001

公网安备 66020002000133号