中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 走进师市 > 工业发展

工业发展

  经过多年的发展,第二师现拥有规上工业企业53家,已经形成以农业和农产品加工为基础,医药、轻工、非金属矿产开采与加工等产业基础门类较为齐全的产业体系。三次产业结构由2005年的50:21:19调整到2017年的30:44:26。第二产业在师经济结构中地位越来越重要,并已逐步发展成为推动师经济社会发展的主要力量。

  特别是中央新疆工作座谈会召开以来,第二师党委、第二师认真贯彻落实兵团党委、兵团关于推进新型工业化的部署,充分利用对口援疆的有利时机,以“抓管理,提高效益;抓招商,扩大规模;抓园区,搭建平台”思想为指导,新型工业化建设步伐明显加快。2017年全师实现工业增加值42.52亿元。

  新疆冠农果茸集团股份有限公司作为国内农产品深加工企业的领军者和先行者,是二师唯一一家在上海证券交易所上市的企业,经过近几年的快速发展,逐步发展成为集制糖、果蔬、名优特干果、棉花加工等农产品深加工板块、国投罗钾、国电开都河水电和国电库尔勒热电等对外投资板块,以及金矿等矿产资源和房地产综合开发板块于一体的企业集团。