中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 公众服务 > 部门办事 > 自然资源和规划局 > 正文

办理《临时使用土地许可证》

来源: 国土资源局    作者:徐志学    编辑:徐志学    发布时间:2018-09-01 17:07:30   

【字体:A+     A-
法律依据

  1、《土地管理法》;

  2、《土地管理法实施条例》;

  3、《土地复垦条例》;

  4、《基本农田保护条例》;

  5、《关于进一步加强和规范临时使用土地管理的通知》(兵国土资发〔2014115号)。

办理条件

  临时使用土地是指建设项目施工、地质勘查和特殊情形需要临时使用的土地。

  1、建设项目施工需要临时使用土地,包括建设项目施工中临时设置的搅拌站、预制场、材料堆场,施工道路和其他临时工棚、库房、管理用房用地;建设项目施工过程中采石、挖砂、取土、弃土用地;架设地上线路、铺设地下管线和其他地下工程所需临时使用土地。

  2、地质勘查需要临时使用土地,包括厂址、坝址、铁路、公路选址等需要对工程地质、水文地质情况进行勘测及勘查过程中临时修建的简易公路、桥梁、材料设备堆放地及其他生活设施用地;探矿、钻探等地质勘查需临时使用土地。

  3、特殊情形需要临时使用土地,包括抢险、救灾和军事等需要紧急临时使用土地;设置临时检查站和看护房用地。

办事流程

  临时使用土地者需要临时使用土地的,应当经土地所在地的团场出具用地意见后,向国土资源分局提出用地申请。符合临时使用土地规定的,报师(市)国土资源局;不符合临时使用土地规定的,不予受理。

申报材料

  1.临时使用土地申请审批表。

  2.涉及临时使用土地的建设项目、地质勘查项目审批(核准、备案)文件或其他证明材料。

  3.临时使用土地在城镇规划区内的,应经城镇规划主管部门审查同意;临时使用土地为林地的,应经林业主管部门审查同意;临时使用土地为公路两侧控制范围内的,应经交通或公路主管部门审查同意;临时使用土地在水利工程控制范围内的,应经水利主管部门审查同意等。

  4.标注临时使用土地范围的1:1万土地利用现状图或15001:1000)城镇地籍图,局部彩色规划图。

  5.临时使用土地复垦承诺书,按临时使用土地合同缴纳土地复垦押金。

  6.临时使用土地者(法人)的身份证明(复印件)。委托代理的,需同时提交委托代理人的身份证明(复印件)和授权委托书。

  附件:新计价房〔2001〕500号_关于下发自治区国土资源系统土地管理行政事业性收费标准的通知

办理地址

各团场国土资源分局

办理时间

10个工作日
夏季:上午10:00-14:00,下午16:00-20:00
冬季:上午10:00-13:30,下午15:30-19:30

收费标准

新计价房〔2001〕500号文件

业务办理

无固定办理人员

咨询电话

0996-2283678