中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 公众服务 > 部门办事 > 公安局 > 正文

公开事项(居民身份证换、补领)

来源: 第二师铁门关市    作者:公安局    编辑:何海强    发布时间:2019-09-25 12:30:24   

【字体:A+     A-
法律依据

《中华人民共和国居民身份证法》

办理条件

公民的常住户口迁出本县市行政区域的、有效期已满的、丢失、损坏的可申请换、补领身份证。

办事流程

(1)申请人携带换、补领居民身份证所需的全部材料前往现居住地所在公安机关派出所或户籍大厅提出申请;
(2)公安机关派出所或户籍大厅对换、补领人员信息、人像、指纹等相关信息进行采集并受理、审核、签发;
(3)自治区公安机关制证中心对所提交的办证申请进行审核、制证;
(4)受理地派出所或户籍大厅进行证件发放,选择邮寄方式的将直接寄送至本人留存的地址。

申报材料

1.因证件有效期满或损坏申请换领居民身份证的,提交本人的居民身份证;
2.因证件丢失申请补领居民身份证的,提交本人的居民户口簿。
3.监护人代为申领的,提交监护人的身份证明。    

办理地址

各团场(镇)派出所

办理时间

符合办理条件且材料齐全的,当场予受理; 法定期限:60日内发放居民身份证;交通不便的地区,可以延长的时间不得超过30日; 承诺期限:省内户籍快递证件10个工作日内投递;非快递证件30日内发放居民身份证;交通不便的地区,可以延长的时间不得超过10日。

收费标准

依据国家发展改革委、财政部《关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号)规定,对有效期满换领居民身份证的,收取工本费每证20元;损坏换领、丢失补领居民身份证的,收取工本费每证40元。

业务办理

各团场(镇)派出所

咨询电话

0996-2868528