中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 水利局 > 政策法规 > 正文

关于印发《第二师铁门关市河(段)长巡河指导意见》的通知

来源: 第二师铁门关市     作者:水利局    发布时间:2018-01-15 12:59:50   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGSLJ-2018-0007 查阅人次
发布机构 水利局 发文日期 2018年01月15日

各团(镇)、处河长办:

  为规范师市河(段)长巡河工作,推动河长履职尽责,切实加强在各河流(河段)开展好水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等各项工作,现制定并印发《第二师铁门关市河(段)长巡河指导意见》,请遵照执行。

  附件:《第二师铁门关市河(段)长巡河指导意见》


  第二师铁门关市全面推行河长制领导小组办公室

  (第二师铁门关市水利局代章)

  2018年1月15日

  附件

  第二师铁门关市河(段)长巡河指导意见


  为规范师市河(段)长巡河工作,推动河长履职尽责,实现对河湖问题的早发现、早处理、早解决,严防河湖污染、水质反弹,保持河湖岸线环境优美,根据《兵团党委办公厅兵团办公厅关于印发〈新疆生产建设兵团实施河长制工作方案〉的通知》(新兵党办发〔2017〕23号)的要求,制定本意见。

  一、巡查内容

  河长应熟悉掌握责任河湖沿岸污水收集、排水口分布、工业企业分布、农业养殖分布、河道釆砂等情况,巡河原则上应对责任河湖进行全面巡查。巡查内容主要包括:

  1.水面是否有垃圾等漂浮物;水域内是否存在漂浮死鱼或其他生物尸体;是否存在电、毒、炸鱼行为;

  2.河(湖)底有无明显污泥或垃圾淤积;

  3.水体有无明显异味,颜色是否异常;

  4.水生植物是否正常生长,有无腐败情况;

  5.河湖沿岸餐饮服务业、工业企业、农业养殖、居民等是否存在直排废污水;是否发现新增入河湖排污口;排污口是否存在异常排放(排污量、排污水体颜色、气味等);

  6.在河湖管理范围内是否存在违法建(构)筑物、违法堆场、违法采砂、畜禽养殖等问题;

  7.是否存在侵占、破坏河道及河湖堤防违法行为,是否存在倾倒垃圾、淤泥渣土、建筑废弃物等行为;

  8.是否存在未经批准新增取水口,是否存在在河道滩地上、堤防上新建工程,是否存在围河湖造地行为;

  9.是否存在防洪排涝问题,如河道堵塞、堤岸崩塌、堤围未达设计防洪标准等安全隐患;

  10.河长公示牌、安全警示牌等河湖告示牌设置是否规范,信息是否准确、完整,是否存在变形、损坏、变色、老化、遮盖、字体不清等问题;

  11.水质、水文监测设施是否完好;

  12.是否存在其他影响河湖水质、安全的问题;

  13.以前巡查发现的问题是否解决、解决的问题是否出现反弹或存在反弹迹象。

  二、巡查频次

  师(市)级河长每季度巡河不少于1次,团(处)级河长每月巡查不少于一次;连级河长每旬巡查不少于一次。

  三、问题处理

  为切实解决河长巡查中发现的问题,提高处理效率,各团(镇)、处河长办应建立河长微信或QQ群等信息交流平台。河长在巡查中发现问题的,应通过信息交流平台上传,及时妥善处理并跟踪解决到位。

  连级河长在巡查中发现倾倒垃圾、建筑废弃物以及其他污染水体、非法釆砂和侵占河湖问题的行为,应拍照取证,并通知所在单位。能够协调解决的及时处理,不能及时处理的或者在其职责范围内暂无法解决的,应在一个工作日内电话上报团级河长及团河长制办公室。

  团级河长在巡查中发现的各类河湖问题,应及时协调处理解决,涉及其职责范围内暂无法解决的,应电话报告并在一个工作曰内书面上报师级河长及师级河长制办公室。

  各级河长巡查结束后应将巡查情况书面报送至上一级河长。对巡查中发现的问题、下级河长及巡护员上报的问题和各类举报投诉,团级河长应在5个工作日内向所在区域责任单位签发整改督办单,明确整改内容和时限,并及时跟踪问效,确保问题整改到位。

  各级河长制办公室对各级河长处理的问题应及时登记,建立台账。跟进、督促整改,对重点难点问题应积极协调解决。

  四、巡查记录

  每次巡查结束后,各级河长应及时将巡查情况详细、准确的填写河长巡查日志,并亲笔签名存档,巡查记录由上一级河长负责检查,检查结果列入年终考核。

  河长巡查日志由各级河长办印制,日志内容主要包括巡查时间、巡查人员、巡查路线、发现的问题、处理情况、现场照片等基本信息。

  五、保障措施

  1.共享完善河湖信息。各级河长制办公室及有关职能部门应及时共享和完善污染源摸查情况、违章建筑分布情况、排(污)水口分布图、治理任务书、河湖治理的各类实施方案等河湖信息。

  2.开展履职培训。师市将每年适时组织开展新任河长培训和河长履职能力提升培训,普及河长制理论知识,指导开展河湖巡查工作,引导探索、创新河湖管理手段,提高履职能力,团(镇)、处级河长办应加强对连级河长的业务指导。

  3.强化协同配合。各级河(段)长要履行好组织领导、协调督导职责,协调解决河湖管理保护重大问题,对跨行政区域、兵地之间的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;水利、环保、发改、财政、国土、交通、住建、农业、卫生、林业等部门要积极参与巡河,在河长的组织领导下,依法履行河湖管理保护的相关职责。

  4.加强监督考核。团、连河长巡河情况要做为重要指标,纳入同级河长制及河长的考核。各级河长制办公室要加强对下一级河长履职的监督检查,对河长巡河工作中存在的记录资料不全,巡查不全面、不彻底或巡查频次不足的,及时提醒、指导;对河湖问题视而不见或见而不管的,约谈警示;对巡查发现问题整改不力或多次督办无进展的,视情况进行问责。对巡查履职先进典型,大力宣传其先进事迹并予以表彰。

  5.加强宣传报导。主流媒体要加强河长巡河的宣传报道,引导社会公众参与河湖监督管理,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

  6.加强信息通报。各级河长制办公室要加强辖区内信息通报,定期通报河长巡河情况,跟踪督促巡河发现的重点难点问题落实。团级河长办要每月3日前将上月河长巡河情况报师市河长办。



第二师铁门关市河()长巡查记录表(样表)

巡查单位:                             编号:

巡查时间

 

巡查河道(段)

 

巡查人员

 

巡查情况

 

发现问题

 

处理措施

 

处理结果

 

上级河长意见

 

巡河现场照片

 




[编辑:吴昊波]