中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 办公室 > 工作计划 > 正文

关于印发《第二师铁门关市党委 第二师铁门关市2018年贯彻新发展理念 开启新时代惠民工程实施方案》的通知

来源: 第二师铁门关市     作者:办公室    发布时间:2018-06-28 11:05:14   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGBGS-2018-0028 查阅人次
发布机构 办公室 发文日期 2018年06月28日

铁门关市人大、政府、政协党组,各团场(镇)、企事业单位党委(党组),师市机关各部门,政法机关党组(党委):

  现将《第二师铁门关市党委第二师铁门关市2018年贯彻新发展理念开启新时代惠民工程实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

  中共第二师铁门关市委员会

  第二师铁门关市人民政府

  2018年6月28日

 

  (此件公开发布)

 

第二师铁门关市党委第二师铁门关市2018年贯彻新发展理念开启新时代惠民工程实施方案

 

  为深入贯彻落实党的十九大精神、兵团党委七届三次全会及兵团党委农村工作会议精神,围绕新疆工作总目标、聚焦兵团职责使命,加快推进乡村振兴、向南发展和人口集聚战略,为师市改革发展稳定提供坚强的民生保障基础,特制定实施方案如下。

  一、基本思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、兵团党委七届三次全会及兵团党委农村工作会议精神,深入落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,履行兵团职责使命,牢固树立新发展理念,积极回应职工群众对美好生活期待和需求,围绕决胜全面建设小康社会和深入推进基本公共服务均等化阶段性目标,聚焦关键薄弱环节提升,聚焦城镇功能品质塑造,聚焦改革发展成果惠及,聚焦托底救急保障,聚焦区域协调向南发展,突出解决职工群众在就业、教育、医疗、文化、环保、生态等方面日益增长的需求,使广大职工群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  二、基本原则

  ——坚持党的领导。毫不动摇坚持和加强党对民生工作的领导,确保党在民生工作中始终总揽全局、协调各方,为民生改善工作提供坚强有力的政治保障。

  ——坚持以人民为中心。着眼于贴近群众、服务群众、尊重群众意愿,切实发挥职工群众主体作用,充分调动职工群众的积极性、主动性、创造性,使职工群众真正成为参与者和受益者。

  ——坚持向南发展。认真贯彻落实兵团向南发展规划纲要,聚焦“棋眼”,各类民生项目优先倾向南疆,在职工群众的住房、养老、就业、增收、文化等薄弱环节持续发力,有效补齐南疆民生短板,夯实基层基础。

  ——坚持在发展中保障和改善民生。坚持发展是兵团壮大综合实力、实现拴心留人、发挥特殊作用、履行职责使命的关键,让发展成果更多惠及全体职工群众。

  ——坚持以改革促民生改善。按照党中央的总体部署,全面推进深化改革,不断释放改革红利,促进民生改善,增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。

  三、主要内容

  2018年惠民工程共十类70项(基本建设项目39项,财政补助项目31项),计划总投资33.4亿元,其中:中央财政资金28.16亿元,中央预算内资金2.57亿元,兵团本级财政资金0.14亿元,对口援疆资金0.98亿元,师市本级财政资金1.46亿元,师属单位配套资金0.085亿元,主要包括:

  (一)教育保障惠民工程。优先发展教育事业,推进教育公平,加快教育现代化,着力加快薄弱区域、重点市(镇)教育基础设施建设,巩固扩大教育均等化成果,积极推动教育资源均衡布局、协调发展。一是加强城市和团场学校教育教学基础设施建设,提升教育基础保障能力。二是落实教育经费保障,努力实现教育公平。

  (二)就业促进惠民工程。落实就业优先战略,精准就业服务,强化就业培训,持续保障就业稳定。一是充分依托资源优势和产业基础,大力发展纺织服装等劳动密集型产业带动就业。二是继续开展就业促进工程,推动多渠道就业创业,增强就业保障能力,突出提升服务重点、困难就业群体能力。三是精准衔接市场需求,实施多元化就业技能培训,不断提高职工群众就业创业能力。

  (三)乡村振兴惠民工程。落实《兵团乡村振兴战略三年行动计划》,坚持农业农村优先发展、绿色发展,推进团场、连队基础设施建设,突出加强生活生产环境治理,持续改善生产生活条件。一是加快改善农业生产条件,提高农业综合产出能力,提高农业经营收入。二是加强生态保护和改善,加强山水林田湖草系统治理,推动团场、连队绿色发展。三是健全和完善连队生活和生产设施,提高基本公共服务保障水平,加快塑造美丽连队新风貌。四是通过扶持创业、落实各类补贴等方式稳定和扩大职工收入。

  (四)向南发展惠民工程。扎实推进《兵团向南发展规划纲要》的实施,突出政策、资金、项目向南聚焦、向南倾斜,着力发挥推动文化交流、优化人口结构等作用。一是持续开展“民族团结一家亲”活动,切实推进民族交往交流交融。二是提升师团教育安防能力,加快建设平安校园。三是实施婚育新风行动,引导少数民族群众观念转变。四是推进兵地融合,推动兵团农业生产技术、先进文化“走出去”。

  (五)健康兵团惠民工程。落实《“健康兵团2030”规划纲要》,加快基本卫生服务体系建设,扩大提升公共卫生服务范围和质量。一是实施全民免费体检,提高职工群众健康水平。二是完善师市、团场、连队(社区)三级医疗服务体系,改善基层医疗卫生服务条件,方便职工群众看病就医。三是加强食品药品安全保障,加快放心肉店等设施布局。四是优化出生人口服务,倡导优生优育,促进人口自然增长均衡发展。

  (六)社保兜底惠民工程。推进全民参保计划,统筹各类保险保障,形成职工养老保险和医疗保险为主体,农业等保险为辅助的保险托底保障体系。一是继续实施职工、居民基本医疗保险补助和企业职工基本养老保险补助。二是对团场农牧职工社会保险单位缴费给予补助。

  (七)扶贫帮困惠民工程。着力打赢精准脱贫攻坚战,加快贫困人口脱贫步伐,加快构建尊老爱幼济困扶弱的社会风尚。一是突出精准脱贫,积极落实“五个一批”工程,决胜全面建成小康社会。二是实施困难群体生活关爱,强化困难群体生活保障,改善困难群体基本生活。

  (八)城镇建设惠民工程。坚持城镇化发展方向,不断完善基础设施配套,推进城镇内涵式发展和城市价值、特质塑造,积极建设绿色宜居、生态特色城镇。一是加快职工安置住房建设,实施棚户区改造,改善和保障职工群众住房需求。二是加快居住环境治理,完善水电路暖等配套基础设施,不断优化人居环境。

  (九)公共服务惠民工程。加大基本公共服务供给,由设施覆盖向服务提升转变,让职工群众享受到更高质量、更加公平的政府公共服务。一是加快公共体育场、残疾人托养康复等设施建设,进一步补齐基本公共服务缺口短板。二是实施对口援疆公共服务项目,满足群众多样化服务需求。

  (十)文化引领惠民工程。发挥兵团军垦文化特色,不断完善文化领域设施条件,加强与巴州地方交往交流交融,造福周边,共享发展。一是实施各类文化设施免费开放共享。二是加强各类文化、广播电视等基础设施建设。

  四、加强保障

  (一)提高认识,加强领导。新时代惠民工程是落实党的十九大精神、践行群众路线的具体体现,是回应职工群众诉求、促进改革发展成果惠及、促进平衡发展充分发展的有力抓手。各级各部门要进一步统一认识、凝聚共识,建立健全党委高位推动、主要领导亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调工作机制,确保圆满完成各项建设任务。

  (二)明确分工,落实责任。按照总体建设方案,各惠民工程牵头部门要进一步细化工作分工,强化责任担当,确定专人负责惠民工程跟进。要尽快分解本部门工作任务,制定详细实施计划,明确具体建设内容、投资额度和时间节点。

  (三)深化服务,强化调度。继续深入推进政府职能转变,强化对惠民工程建设的服务和指导,加快前期审批和投资计划下达,及时拨付各类政府性投资、补助补贴资金,优先保障土地等要素供给。要加强调度,落实好季度通报、周期性调度、关键节点关键项目随机调度制度,及时推进问题解决,确保惠民工程进度。  

  (四)加大宣传,扩大影响。要把惠民工程列入宣传报道年度计划,加强信息报送,深挖亮点和典型,争取职工群众理解和认同,不断扩大影响力。


[编辑:吴昊波]