中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 办公室 > 工作计划 > 正文

印发《第二师铁门关市关于进一步加大控辍保学力度全面提高义务教育巩固水平的实施方案》的通知

来源: 第二师铁门关市     作者:办公室    发布时间:2018-06-22 10:58:51   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGBGS-2018-0025 查阅人次
发布机构 办公室 发文日期 2018年06月22日
 各团场(镇)、企事业单位,师市机关、政法机关各部门:

  《第二师铁门关市关于进一步加大控辍保学力度全面提高义务教育巩固水平的实施意见》已经师市同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

  第二师铁门关市人民政府办公室(代章)

  2018年6月22日

 

  (此件公开发布)

 

第二师铁门关市关于进一步加大控辍保学力度全面提高义务教育巩固水平的实施方案

 

  根据《兵团办公厅印发<兵团关于进一步加大控辍保学力度全面提高义务教育巩固水平的实施意见>的通知》(新兵办发〔2017〕176号)精神,为巩固九年义务教育普及成果,进一步落实控辍保学任务,打赢教育扶贫攻坚战,确保适龄儿童和家庭经济困难学生平等接受义务教育,结合师市实际,制定如下实施意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和《中华人民共和国义务教育法》有关规定,全面落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)部署,聚焦新疆工作总目标和中央对兵团的定位要求,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,全面提高义务教育巩固水平,推动义务教育均衡发展,确保每一位适龄儿童少年完成九年义务教育,促进教育公平,提高人口素质。

  二、目标任务

  依法保证师市域内每一位适龄儿童少年接受并完成九年义务教育,以建档立卡等贫困人口为重点,全面提升贫困人口受教育水平。义务教育入学率达到100%,义务教育巩固率达到99.5%。

  三、具体措施

  (一)提高思想认识,切实履行控辍保学法定职责。

  1.依法控制中小学生辍学,确保所有适龄儿童少年平等接受义务教育,是做好一切教育工作的重要前提和基础,是促进教育公平、维护社会和谐稳定的基础性、长期性工作,是提高人口素质、实施科教兴师战略和人才强师战略的基础性工作。各团场(镇)、各部门和各学校要进一步提高认识,增强做好控辍保学工作的责任感和紧迫感,切实完善工作措施,合理配置教育资源,着力做好控辍保学工作,提高入学率和巩固率,控制辍学率,全面提升师市义务教育整体质量和水平。

  2.各团场(镇)、各部门和各学校要认真履行义务教育控辍保学法定职责,严格落实《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,采取切实有效措施,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。各团场(镇)要履行组织、督促适龄儿童少年入学的属地责任,要落实对残疾儿童少年、留守儿童等弱势群体的控辍保学措施,要保障务工人员随迁子女接受义务教育的权利,依法确保其接受义务教育“一个都不能少”。

  (二)坚持依法控辍,建立健全控辍保学工作机制。

  3.建立义务教育入学联控联保工作机制。各学校及周边治安综合治理办公室、文化、工商、公安、网信等部门要加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,禁止在学校周边规定范围内开办不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳未成年学生。司法部门要做好控辍保学相关法制宣传教育和法律援助工作。民政部门要将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围。人力资源和社会保障部门要加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,情节严重的由工商部门吊销相关单位营业执照。社会组织和个人应当为适龄儿童少年接受义务教育创造良好的环境。对违反《中华人民共和国义务教育法》导致学生辍学的,任何社会组织或者个人有权向师市教育局提出检举或控告。共青团、妇联、残联、连队、社区要在控辍保学工作中发挥各自的作用。

  4.完善行政督促复学机制。各团场(镇)要全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,加强宣传教育,督促父母或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。各学校要建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,加强家校联系,配合各有关部门做好辍学学生劝返复学工作。落实家长责任,父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由师市教育局给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

  5.配备专门从事特殊教育的教师,完善送教上门制度,为无法到校就读、且需要专人护理的适龄残疾儿童少年提供规范、有效的送教服务,并纳入中小学生学籍管理,确保残疾儿童少年平等接受义务教育的权利。

  (三)提高教育质量,推进师市域内城乡学校均衡发展。

  6.切实提高团场学校教育质量。实施基础教育质量提升计划和国家通用语言文字教学质量提升计划。落实义务教育学校管理标准,全面提高团场学校管理水平,开齐开足开好国家规定的课程,合理安排学生在校学习时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业,切实减轻学生课业负担。积极推进国家通用语言文字教学,因校、因年级、因班级施策,采取分层教学办法,全面提高少数民族学校教学质量。发挥共青团、少先队组织作用,积极开展文体活动和社会实践活动,丰富校园文化生活。各学校不得随意加深课程难度、增加课时、赶超教学进度或提前结束课程。加强教研机构建设,强化对团场学校教育教学工作的研究和指导,鼓励教研员采取蹲点、巡回教研、组织自主性教研活动等形式帮助团场学校提高教学质量。积极推广小班化教学模式,探索特色而有质量办学道路。

  7.完善义务教育学校办学条件。科学推进义务教育学校标准化建设,组织实施全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工程,实施“中小学教育技术装备标准化建设工程”,加大对条件薄弱义务教育学校支持力度,积极改善基本办学条件。根据实际需求配备校车或以购买交通服务等方式,妥善解决学生上下学交通问题。完善食堂、住宿等条件,方便学生寄宿,让家长安心。加快“三通两平台”建设和应用,促进团场学校共享优质教育资源。

  8.促进团场初中普职教育融合。加强普通教育和职业教育的统筹,组织职业学校和普通初中交流互访。有条件的普通初中要开设职业教育课程或增加职业技术教育内容,加强初中学生技术素养培养,为学生升学有基础、就业有能力创造条件。职业学校要定期向中小学生开放,利用场地、设备、师资优势为初中学校开设职业技术课程提供支持,加大职业教育招生、资助、就业等方面的宣传力度,使初中学生了解职业教育,提高完成义务教育、接受职业教育的意愿。

  9.深入开展结对帮扶工作。深入开展与援疆省市学校“手拉手”活动,建立援疆省市优质学校对口帮扶团场学校和薄弱学校机制。推进“老校”带“新校”、“强校”带“弱校”,推进师市域内城乡学校一体化发展。

  (四)加强师德师风建设,坚持新时代教师优先发展战略。

  10.加强教师队伍建设。落实团场学校“特岗教师”招聘计划、乡村教师支教计划,切实提高团场教师生活待遇,吸引优秀教师到团场从教。加强校长、教师轮岗交流,统筹调配编内教师资源,着力解决团场教师结构性缺员问题。加强团场教师培训,中小学教师国家级培训计划(国培计划)优先支持贫困团场、少数民族团场。实施少数民族教师培训计划,提高国语授课能力和国语应用水平。

  11.加强教师思想政治教育和师德建设。以社会主义核心价值观为引领,不断提高教师的理论修养和思想政治素质,加强教师思想政治、职业理想、心理健康等方面教育,将依法治教、依法治校、依法执教内容纳入师德教育范畴,把学习践行兵团精神和民族团结教育贯彻师德教育全过程,教育和引导广大教师做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。增强教师的职业道德和教书育人责任意识,平等对待每一位学生,不体罚和变相体罚学生,关心热爱每个学生。尊重学生的人格,不劝退、不歧视困难学生,特别关注单亲儿童和留守儿童。鼓励支持学习困难学生参加班级各项活动,树立自信、自爱、自强意识,确保不让一个孩子失学辍学。

  12.建立健全学习困难学生帮扶机制。各学校要把学习困难学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,建立健全学习帮扶制度,着力消除因对学生关爱不够或厌学而辍学的现象。要因材施教,针对学习困难学生学习能力、学习方法、家庭情况和思想心理状况,切实加大帮扶力度,使他们增强学习兴趣,改进学习方法,养成良好习惯,不断提升学习能力和水平,增强学生自信心和获得感。要强化对学生的发展性评价、多元评价,促进学生全面发展,把对学习困难学生的发展性评价作为考核学校教育教学工作实绩的重要内容。

  (五)推进教育扶贫工作,全面落实教育惠民工程。

  13.精准确定教育扶贫对象。把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务,压实工作责任。要聚焦贫困团场和贫困人口,把建档立卡等家庭经济困难学生作为脱贫攻坚重点对象,特别是把残疾儿童、残疾人子女、“三类人员”家庭子女、留守儿童、少数民族团场适龄儿童作为重中之重,坚持优先帮扶、精准扶贫,切实提高扶贫成效,到2020年全面完成“发展教育脱贫一批”任务,阻断贫困代际传递。师市教育局要会同扶贫、民政、残联、妇联等部门,加强排查,针对家庭经济困难学生,按照“一家一案”“一人一案”制定扶贫方案,统筹落实扶贫惠民政策,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。

  14.完善教育扶贫和资助政策。进一步完善义务教育扶贫助学工作机制,认真落实义务教育“两免一补”、义务教育学生营养改善计划等惠民政策。加大对残疾学生就学支援力度,对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女优先予以资助,建立完善残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通补助等补助政策。加强对中小学校教育资助经费管理,确保资助经费专款专用,提高教育经费使用效益,根据国家和兵团有关政策,逐步提高家庭经济困难学生、残疾儿童和孤儿资助标准。

  (六)严格规范招生办学行为,切实减轻学生课业负担。

  15.全面实行阳光招生,坚持义务教育阶段免试就近入学。师市教育局及各学校要严格按照相关规定,提前摸清辖区内义务教育阶段适龄人口数,认真制定招生计划,并及时向社会公布,确保辖区内适龄儿童少年按时接受义务教育。科学调控小学入学年龄,禁止跨区域招生,任何学校不得突破师市教育局下达的招生计划和招生限额。确因服务区范围内生源因素突破招生限额的,须经师市教育局核准。

  16.进一步规范学校办学行为。认真贯彻落实党和国家的教育方针,坚持素质教育理念。不得下达升学指标,不得以升学率对学校和教师进行评价,不得将各种等级考试和竞赛成绩作为入学和升学依据。学校要执行课程标准,开齐开足课程,严格控制学生在校学习时间,不得占用节假日和休息时间组织学生上课和集体补课。严禁设立各种形式的重点班、实验班和特长班。严格执行义务教育阶段有关考试及学生作业量的规定,严禁对学生成绩进行排名,小学一、二年级不得布置书面家庭作业。严禁教师从事“有偿家教”,一经发现违规行为,严肃查处。积极开展有益于学生身心健康、学生喜闻乐见的文体和社会实践活动。大力开展“阳光体育”运动,保证学生每天锻炼1小时,不断提高学生体质健康水平。

  17.严格学籍管理。要利用中小学生学籍信息管理系统做好辍学学生标注登记工作,确保学籍系统信息与实际一致,并坚持“一生一籍、籍随人走”的制度。师市教育局及各学校要指定专人负责学籍管理工作,做到学生底数清、情况明。严格转出、转入、休(复)学手续,坚持异地就读回执制度,在外就读学生必须提供在外就读证明。所有学生学籍变动均应有相应的学籍变动材料,各学校要按学年编制学生学籍变动名册,健全控辍台账资料。每年3月底、9月底之前,各学校要将义务教育阶段学生学籍变动情况有关数据上报师市教育局。各学校要充分调动学籍管理员工作积极性,科学核定工作量,在职称评定、绩效考核等方面考虑相关因素后适当予以倾斜。

  四、加强领导,保障落实

  (一)加强组织实施。将义务教育控辍保学工作纳入各级考核体系,作为对各团场(镇)、各有关部门考核的重要指标,督促各团场(镇)制定控辍保学工作方案,因地、因家、因人施策,排查政策实施空白点和工作盲点,把控辍保学工作做深做细做实。

  (二)建立控辍保学动态监测机制。把团场(镇)和流动人口相对集中地区作为重点监测地区,把初中作为重点监测学段,把流动、留守、家庭经济困难、被打击处理家庭中适龄儿童少年作为重点监测群体。师市教育局、公安局要建立学籍系统和人口基础信息库比对核查机制,及时发现未入学适龄少年儿童。师市教育局、残联、妇联要共同核查未入学适龄残疾儿童少年、被打击处理人员未成年子女数据,安排他们以合适形式接受义务教育并纳入学籍管理,同时防止空挂学籍和中途辍学。

  (三)强化追责问责。教育督导部门要对义务教育控辍保学工作和巩固水平开展专项督导,把控辍保学作为责任督学日常督导工作的重要内容。加强审计和问责,对挪用和挤占学校公用经费的单位与个人要严肃问责。建立控辍保学通报和约谈制度,将控辍保学督导检查结果进行通报,限期整改,并追究相关人员责任。

(四)加大宣传力度。各团场(镇)、各部门和各学校要通过多种方式,加大对《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规的宣传力度,不断提高全社会对义务教育控辍保学工作重要性的认识。要充分调动社会和学校的积极性,持续发力,久久为功,真正把控辍保学的各项政策落实到每个家庭每个学生身上。师市教育局和学校要完善义务教育入学通知书制度,在通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实强化家长和适龄儿童少年的法律意识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。

[编辑:吴昊波]