中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 铁门关市政府 > 政策法规 > 正文

交通运输部关于印发2020年立法计划的通知

来源: 转载     作者:中国政府网    发布时间:2020-01-23 11:30:26   

【字体:A+     A-
索 引 号 TMGszf-2020-0057 查阅人次
发布机构 铁门关市政府 发文日期 2020年01月23日

国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局,部属各单位,部内各司局:

《交通运输部2020年立法计划》已经2020年1月10日第1次部务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。为更好发挥立法计划的作用,不断将综合交通法规体系的制度优势转化为治理效能,现就做好交通运输部2020年立法工作有关事项通知如下:

一、高度重视交通运输立法工作

党的十九届四中全会以推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,明确提出要加快形成完备的法律规范体系,加强重点领域立法,以良法保障善治。立法活动是国家重要的政治活动,立法计划则是立法工作的行动指南,也是完善治理体系和法律规范体系的重要手段。各单位要从全面建设法治政府部门、推进行业治理体系和治理能力现代化的大局着眼,高度重视交通运输立法工作,坚持党对立法工作的领导,加强对立法计划的统筹协调和组织落实,为加快建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国提供更有力的法律支撑。

二、不断提高交通运输立法质量

良法是善治的前提,要紧紧抓住提高立法质量这个关键,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。要围绕党和国家的重大决策部署以及行业发展中心工作,把改革决策同立法决策更好地结合起来,健全立法论证、评估咨询等机制,广泛征求各方面意见,扩大公民的立法参与,坚持立改废释并举,全面提高立法的针对性、及时性、系统性、可操作性。要严格遵守《交通运输法规制定程序规定》,准确把握规章备案审查的要求,确保立法活动遵守宪法精神和上位法的规定,保证立法权限合法、程序合法、实体合法。

三、高效组织实施立法计划

经部务会审议通过的立法计划是交通运输立法工作的重要依据,各单位要把组织实施立法计划作为一项重要任务,不断完善工作机制,严格时限要求,强化责任落实,以高效立法为行业改革发展稳定大局做好引领和保障。承办单位要对法规项目的主要制度广泛听取意见、深入研究论证,提前做好向社会公开征求意见工作,全力夯实工作基础,并尊重立法计划的严肃性,按规定时限报送相关材料,为法规审查、审批等后续工作留出合理时间。部法制司要及时跟踪了解立法工作计划执行情况,做好统筹协调工作,加强审核把关力度,充分利用各种协调机制妥善处理分歧,并根据改革形势发展,经部领导同意后及时调整立法计划。年末部务会将审议立法计划完成情况,总结经验和问题,保证立法计划高质量、高效率完成。


交通运输部
2020年1月15日

(此件公开发布)

注:http://www.gov.cn/zhengce/zhengceku/2020-01/21/content_5471175.htm(转载中国政府网)


[编辑:何海强]
相关信息