中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 师市新闻 > 政务新闻 > 正文

共同战“疫”丨“小人物” 大担当

来源: 转载     作者:铁门关在线    编辑:何海强    发布时间:2020-02-16 11:26:01   

【字体:A+     A-
      疫情就是命令,防控就是责任,抗疫重心下沉,社区成为主战场。
      一遍遍地毯式排查,一次次上门登记,一回回温情问候……在这场没有硝烟的战斗中,二师湖光社区党支部积极发挥战斗堡垒作用,担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责,不断优化工作方式,提升社区自治能力,构筑起一道道群防群治的严密防线。

抗疫“花木兰”织起“防御网

2月11日,利用吃饭的间隙,湖光社区党支部书记崔萍向儿子发送了微信视频通话,想看看儿子。

崔萍已经连续半个月没休息了,疫情防控阻击战打响后,她一直坚守在一线,84岁高龄的母亲独自在家也无暇照顾。她的儿子安慰道:“妈妈,你放心去工作,注意安全,我会照顾好奶奶的。”听着儿子的话,崔萍感到温暖而欣慰,她之所以这样不顾安危、忠于职守,也是希望给儿子树立榜样,希望他长大后也同样做一个有责任、勇担当的人。母子俩简短地寒暄了几句,崔萍又投入到紧张的工作中去了。

作为社区党支部书记,崔萍需要全盘统筹社区工作,居民情况汇报、楼栋消毒杀菌、防疫知识宣传等,无不操心。爬楼梯、巡社区、送物资等跑腿的活很频繁,一天下来,从膝盖肿到脚踝是常有的事。自疫情阻击战打响以来,崔萍走遍了小区每条道路,去宣讲、监督、排查,居家医学观察人员多的小区,更需要反复去多次了解情况,做好监督防疫消杀工作,安抚群众情绪。由于接触人员繁杂,为了不给家人带来风险,她从一开始就只好与家人分开居住。 “作为一名党员和社区工作人员,在这种关键的时候,就应该第一时间站出来,跟同事并肩作战,让群众感受到安全和温暖。”崔萍说,“即使再苦、再累、再难,但我知道这是党员的责任和使命。社区工作虽然渺小,可我能在国家和群众最需要的时候贡献自己的力量,我觉得我的工作意义重大!下一步,我们将搭建更加多元化的参与平台,采取分流式服务的形式,联防联控、群防群治,让防线更加巩固。

彭洁是湖光社区的一名工作人员,前不久她的做了腰椎手术,目前还不能下床,她本打算趁着过年的假期好好照顾老人,却接到社区返岗的命令,一边是亲情,一边是紧急的“军”情。彭洁说:“当时内心非常纠结,但一想到如果社区人员不足,导致防疫工作滞后,后果难以想象。”于是,她带着对母亲的愧疚毅然选择返回岗位,和大家一起抗击疫情。 从春节前到现在,彭洁一天都没休息过,回到办公室睡觉都是半夜了,第二天大清早又要出门。因为睡眠少,她的双眼布满了血丝,在被口罩遮挡的脸上显得更为扎眼。“疫情就是对我们基层干部的‘大考’,不管多苦多累,我都坚持到底。”她坚定地说。

网格多元化 扎牢铜墙铁壁

连日来,湖光社区芳香家园13号楼楼长艾尼瓦尔·那斯尔每天早上八点都会拿着消毒喷壶,戴好口罩,准时出门,从一楼到顶楼,楼梯扶手、住户门口、走廊过道,每一处都仔细喷洒消毒液,整个单元楼消毒完毕后,他还要挨家挨户进行摸底排查,向居民宣传防疫知识。

艾尼瓦尔·那斯尔是社区第一个主动请缨参加疫情防控的志愿者,更是一位有着28年军龄的老军人,他说:“基层防疫是此次防疫工作的重中之重,国家有难,群众有险,我既是党员又是军人,必须全力以赴,冲锋在前,保护楼里每一位居民的健康安全是我义不容辞的责任。

“我们社区有4个老小区,有很多退休老党员,大家抗击疫情的积极性都很高。疫情防控阻击战打响以来,很多老党员纷纷报名加入志愿者。”湖光社区工作人员窦孝莉告诉记者。

有了战斗力量,还要讲究战斗方法。湖光社区第一时间建立“社区+网格+小区+楼栋”工作体系,把社区党员、退伍军人、志愿者全部调整划分到网格中,并成立信息收集、健康监测、宣传宣教、巡防巡查、物资后勤、环境治理等服务小分队,齐心协力抗击疫情。5个小区,53栋楼,2590户6000余人……短短一天时间,湖光社区就完成了社区排查摸底全覆盖,对170名返疆人员进行详细登记,由联点干部、社区工作人员、民警、医生联户,形成“四包一”对象,劝导他们居家医学观察14天,并全程跟踪居民身体健康状况,做到未漏一户一人。

一个支部一个堡垒,一名党员一名旗帜。目前湖光社区人员稳定、生产生活有序,在这关键时期,湖光社区党支部的志愿者们自发参与疫情防控工作,充分展现了党员的先进性和党支部的战斗力。

隔离不隔爱 居家亦温暖

“小白菜一把、土豆两斤、黄瓜六根、苹果八个、鸡蛋一板、草鱼一条……”每天一大早,湖光社区工作人员李海涛便戴着口罩进入蔬菜店,对照着长长的清单开始采购。清单上的这些粮油果蔬,都是为居家防护的业主们统一采购的。

       “你们真是太好了,虽然我在居家医学观察,但你们的真情和无私关怀,我十分感动。”居家隔离户张先生在微信群中说。为保障居家医学观察人员日常生活,湖光社区后勤保障小分队,分工包户,建立生活物资微信采购群,为居民采买生活物资并送货上门。除了分工包户提供服务外,社区干部们还建立了“五心”保障机制,即每个居家医学观察家庭明确一名干部定期联心,在室外张贴温馨提示、下发告知书关心,每天一个问候暖心,每天定时消毒放心,随时上门服务同心。


      看着社区工作人员奔波忙碌的身影,居民王女士感动地说:“他们太伟大了!每天冒着风险,辛苦地为我们服务,我真不知道怎么表达感激之情。

 社区干部们除了每天采购物资,还有无数的日常工作要做。大家经常舍去吃饭的时间去采购,连续几天为居民分发物品工作到深夜,这已经成为社区工作人员近期工作的常态。李海涛说:“在疫情面前,社区居民是一个防疫共同体,也是责任共同体,我们累点无所谓,但一定要保障社区居民的正常生活,让他们感受到党和政府的温暖。