中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 师市新闻 > 政务新闻 > 正文

新疆12人从疫情重区返疆后故意隐瞒!受罚!警方提醒:最高可判死刑!

来源: 转载     作者:铁门关在线    编辑:何海强    发布时间:2020-02-15 18:25:09   

【字体:A+     A-

一 图木舒克市

01

2月12日,兵团第三师公安机关依法查处一起在新冠肺炎疫情防控关键时期返疆且故意隐瞒的行政违法案件。
经查,2月8日,辖区居民陆某、年某夫妇及三名子女,在兵团第三师卫生防疫部门、社区等相关单位明确告知疫情防控严峻形势的情况下,驾驶车辆从安徽出发,途经多省份,于2月11日凌晨抵达第三师图木舒克市。疫情防控工作人员依法对其进行调查时,陆某等人故意隐瞒从内地返疆、曾在涉疫情重点地区逗留的情况。经体温监测,陆某长女陆某某有发热症状,一行五人已被采取医学隔离观察措施。
陆某因拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令,兵团第三师公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,给予陆某行政拘留十日处罚;对年某予以警告、训诫。

02

2月10日,兵团第三师公安机关依法查处一起在新冠肺炎疫情防控关键时期,隐瞒不报家中居住有武汉籍探亲人员、拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的行政违法案件。

经查,1月11日,三名湖北武汉籍人员乘坐飞机抵达图木舒克机场,前往辖区居民胡某、刘某夫妇家中探亲。在第三师图木舒克市疫情防控指挥部连续发布3期新冠肺炎疫情防控通告、疾控中心宣传车每日对胡某夫妇所在社区进行宣传、社区工作人员数次走访情况下,胡某均未如实说明家中有武汉籍探亲人员的情况。 

2月5日,第三师公安机关民警在开展涉疫情重点地区人员排查过程中,发现胡某家中有武汉籍人员居住,立即会同相关部门对上述人员及密切接触者采取隔离观察措施,胡某情绪激动,拒不配合工作。

胡某隐瞒事实造成疫情扩散风险隐患,且拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令,第三师公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对胡某处以五日行政拘留;其妻刘某因情节轻微,予以警告、训诫。 

二 塔城市

2019年12月中下旬,韩银刚同志在乌鲁木齐市参加培训期间,私自前往湖北武汉市、河南郑州市、湖南怀化市游玩。在疫情防控期间,未按要求向组织报告其外出武汉等地情况,造成了不良影响。2020年2月1日,韩银刚被免去阿不都拉乡农业技术推广站站长职务。

三 哈密

2020年1月18日高某(男、汉族、49岁、湖北黄冈市人、哈密市伊州区流动人口)驾车前往武汉省亲后,于1月23日15时许驾车返哈,1月24日23时30分其通过瞒骗其武汉活动史通过了卡点盘查进入哈密市区。

1月25日全区发布《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》并启动突发公共卫生事件一级响应。高某返哈后,不仅不主动上报其武汉旅居史,反而多次向工作人员隐瞒到过疫区的情况,且在明知其前往的武汉市为重点疫区的情况下,仍然正常开展拜年、聚餐、购物等社交活动,目前已造成直接间接接触人员25名,导致医学隔离观察16人,居家隔离9人。其余接触人员正在进一步核查中。

四 阿拉尔市

1月18日,何某从湖北武汉市汉口火车站乘坐火车经乌鲁木齐火车站于1月20日返回阿拉尔市十六团家中,在返回后何某隐瞒其行程不报,且在社区防疫工作人员前往其家中了解情况时,仍旧不如实交代其途径武汉汉口火车站中转后返回十六团的事实,在公安机关掌握充实证据后,何某才承认其途径汉口火车站返回十六团家中的事实。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,公安机关对何某处行政拘留十日。

五 喀什

居住在喀什市中亚商贸城居民王某、李某于2020年1月9日乘飞机由武汉到达喀什,却隐瞒不报,喀什市多来特巴格乡派出所在入户走访过程中发现,对其进行批评教育后移交卫生部门集中隔离。

疫情严峻,还选择隐瞒事实,

这不仅是道德有问题,

更触犯了法律,后果很严重!

在2003年“非典”时期,“两高”曾联合出台《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。

其中明确,患有突发传染病或者疑似突发传染病而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,依照刑法第一百一十五条第二款的规定,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

而根据刑法第一百一十五条规定——

投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。


这意味着,如果故意传播突发传染病病原体,最高是可判死刑的。

警方提示,广大人民群众要积极按照重大突发公共卫生事件一级响应机制要求,切实对自己、家人以及社会大众的生命安全和身体健康负责,切勿以身试法!

其实,有些人在生活当中鸡贼一点也就鸡贼一点了,但是不能在现在这种时候耍鸡贼。

现在这种时候耍鸡贼就不是鸡贼了,是国贼。

孰轻孰重,请自己好好掂量。

因为一个人,因为一句谎言。不知要耗费多大的精力大海捞针,多少人将暴露在安全隐患之下。