中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 师市新闻 > 纪实通讯 > 正文

张立军:植绿大漠追梦人

来源: 铁门关在线     作者:邓玉珍    编辑:吴昊波    发布时间:2018-07-04 16:35:22   

【字体:A+     A-

  张立军,是30团一名土生土长的“兵二代”,因为家庭经济状况不好,初中毕业时报考了农机专业,毕业后便回到团场就业,成了一名团场农机工人。

  有一天,张立军发现棉田边有很多盛开的罗布麻花。他蹲下来,手捧着花朵闻了闻,一股独特的清香味直入心田,从小就听大人们说罗布麻可以泡水喝起到降血压的作用。他灵机一动,通过网络查询,了解到罗布麻是特别耐旱的沙漠野生草本植物,罗布麻叶中含有丰富的槲皮素、强心甙、黄酮类化合物和氨基酸等十几种药物成分,用它制作的茶叶,经国内外药理和临床应用实验证明,具有降血压、降血脂、增强冠状动脉流量、强心利尿和抗癌等功效。新疆南部的罗布人,时常饮用罗布麻茶,他们少癌症、少肥胖、少心血管病等疾病,被称为“百岁罗布人”。

  看了这些资料,张立军兴奋不已。他想,团场棉田和沟渠边生长不少罗布麻,说明这里是适合罗布麻生长的,如果建立一个罗布麻生产基地,把罗布麻制成茶叶,不仅有利于人的身体健康,又保护生态环境,何乐而不为呢?

  当时,30团党委正在鼓励职工发展自营经济搞多元增收,他便萌生了在团场南端扬水站荒漠地人工种植罗布麻的念头。他的这一想法得到了自己曾经的老师和团场领导的大力支持。张立军找亲朋好友借钱,开始购买罗布麻苗,在团扬水站一带戈壁荒滩开始大干起来。

  “听说了吗?张立军要在戈壁荒滩种植罗布麻,真是想发财想疯了吧。”质疑声、嘲笑声不绝于耳,但张立军丝毫没有动摇。他一边种植罗布麻,一边学习制茶工艺。2001年,张立军去了杭州茶叶研究中心进行参观学习,在那里,他学习并掌握了茶叶的采摘、加工和包装等工艺,并购买了三台加工茶叶的机器运回团场。很快,张立军的“30团罗布麻厂”注册成立并生产出了2吨茶叶,他给自己的茶叶注册了商标 “百岁福茶”。

  为了让自己的罗布麻茶得到更多消费者认可,张立军走遍了库尔勒市的各大药店和超市,在各种场合给人们推荐“百岁福茶”,市场终于慢慢打开了,“百岁福茶”逐渐得到了消费者认可。在以后的几年里,张立军的罗布麻茶先后打入北京、上海、南京、广州、深圳、西安等大城市,甚至走向了韩国、日本等国外市场。

  2010年,他经营罗布麻茶年产值已经达到400万元!

  2010年,在上海世界茶博会上,张立军的“百岁福茶”获得了金质奖!

  正当张立军将所有的盈利资金包括母亲卖房子的钱都投进去,准备大干一番时,国家对保健品的标准重新定位,罗布麻茶从保健品类划归为药品。因为没有药品生产许可证,张立军已经生产出来的罗布麻茶产品大量滞留在仓库,资金周转不灵,使得罗布麻厂濒临破产,创业之路再次陷入困境。

  怎么办?看着刚刚修建好的厂房,张立军没有泄气,想一想自己一路走来,帮助和支持自己的老师、领导和各界热心的朋友,张立军觉得自己的心境渐渐沉淀了下来。

  他的眼光看得越来越远,开始把自己有限的资金归拢起来,购买了枸杞、沙棘、桑树、红柳等耐盐碱植物苗,一株株种植在大片荒漠里。没有钱雇工,他就自己起早贪黑亲自动手,70多岁的老母亲,身体不好的妻子,为了支持他都主动搬到了扬水站,和他住在了一起。  亲人默默的支持,给了张立军无穷的力量。如今,他种植的枸杞、沙棘、桑树、罗布麻等成活率高达70%。仲夏时节,当人们走进张立军的“植物王国”,欣然发现,当年的戈壁荒滩已经一片葱绿,百花盛开,各色水鸟在天空飞翔,蝴蝶在花丛中舞蹈,俨然一幅世外桃源一般的美景。

  对于未来,张立军充满了信心。

  看着自己亲手种植的桑树已渐渐长大,他又开始谋划起新的创收之路。他说:“桑树浑身都是宝,叶子可以做茶,桑葚可以做果汁,树枝可以治风湿性关节炎,桑树根可以入药。我这里种植的桑树是纯绿色的,产品开发出来一定会有很好的销路的。”

  天道酬勤。虽然这么多年过去了,张立军的投入还没有完全收回,但这一片荒漠变绿了,生态变好了,来这里旅游的人多了,人文气息更浓了。

  每每人们荒漠变绿了,张立军的心里就像蜜一样甜,觉得这就是对他最大的鼓励。