中央人民政府 新疆兵团 新疆自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 师市新闻 > 纪实通讯 > 正文

设施大棚成为职工增收的“聚宝棚”

来源: 铁门关在线     作者:栗卫平    编辑:徐志学    发布时间:2018-06-26 17:59:04   

【字体:A+     A-

6月10日,在铁门关市博古其镇设施农业生产基地,李贵德和他的妻子胡荣榜正在大棚里忙碌着。

“这两个月,我们每天都这么忙活。这不,今天上午就有几家库尔勒市的超市派人来拉我的春桃、草莓、黄瓜等果蔬。”胡荣榜对记者说道。

今年56岁的李贵德曾在河南一农村当会计,1991年,他和妻子胡荣榜到29团安家落户。

1994年,李贵德夫妇承包了团场的16.5亩香梨园,每年纯收入2万元左右,成了当时令人羡慕的万元户。

2003年,一场严重的冻害冻死了他们的一大半香梨树,一家人的生活立刻陷入困境,李贵德夫妇只能外出打工维持生活。

2006年,团场出台了一系列优惠政策,扶持职工发展大棚产业。李贵德夫妇利用团场提供的2.5万元贷款,又自筹3万元,在果园里建起了3座大棚。当年,他们在大棚里成功试种西瓜。同时,他们实施“一棚多茬”的种植模式,在西瓜全部收获完毕后,接着种植蔬菜,提高大棚种植产出率。2006年,他们获得纯收入3.5万元。

2008年年底,李贵德在电视上看到种植圣女果的一期农业节目后,深受启发,经过考察,他从外地引进了黑姬、皇太子等6个圣女果中高档品种,从2009年开始利用两座大棚进行种植。新品种圣女果上市后供不应求。他们还与库尔勒市民家超市、汇嘉超市、好家乡超市等6家超市签订了长期供销合同,实现了农超对接。

2012年,李贵德夫妇又建了5座大棚,了解到草莓行情好,就从外地引进了万余棵草莓苗,并试种成功。每年一月中旬开始草莓分几茬上市,给他们带来了可观的经济效益。

“去年,我们的8座大棚纯收入30多万元。今年,看这势头,收入还要高一些。”胡荣榜说道。

富裕起来的李贵德夫妇热心地提供技术指导和资金帮助,带动当地种植户种植大棚圣女果。看到大家的收入一年比一年高,李贵德夫妇心里比吃了蜜还要甜。