中华人民共和国中央人民政府 新疆生产建设兵团 新疆维吾尔自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 招商投资 > 招商项目 > 正文

第二师铁门关市第一产招商引资储备项目

来源: 第二师铁门关市     作者:招商办    编辑:招商办    发布时间:2021-01-19 10:36:06   

【字体:A+     A-

一、百万头生猪繁育、养殖、屠宰、冷链、分割项目

建设地点:第二师二十一团

用地面积:占地3000亩

投资估算:10亿元

建设内容:建设百万头生猪繁育基地,冷库,屠宰、分割加工厂及相关配套设施等。

项目可行性:

1、交通区位:二十一团位于焉耆盆地西北部,开都河中游南岸,天山支脉霍拉山前冲积扇缘。地理坐标在东经86°11′—86°26′和北纬42°06′—42°13′之间,地跨和静与焉耆两县,东西长约28公里、南北宽3-5公里,团场紧邻216国道,距铁门关市108公里,距库尔勒市70公里,距焉耆县、和静县均为30公里,正在建设的G0711乌尉高速公路将穿过团场。

2、资源优势:焉耆垦区可利用草场面积300万亩以上,水草丰茂,具有发展畜牧业的天然优势。21团区域内粮食作物、经济作物已呈规模化种植态势,小麦2.43万亩、玉米(含茴香套种青贮)0.88万亩、甜菜0.019万亩,饲料供应充足。

3、市场分析:新疆本地市场肉类消费量较大。同时,优质畜产品深受内地消费者欢迎,具有巨大的市场开拓潜力。当前,巴州境内尚无一家大型现代化肉牛羊屠宰加工企业,一些小型屠宰场仍然采用手工屠宰的方式,产品市场占有量十分有限。

4、经济效益:预计投资回收期3-5年

建设年限:2021-2023年

二、进口纯种肉用型牛种质资源发展农牧结合产业集群建设项目

建设地点:第二师二十二团

用地面积:暂未定

投资估算:42.077亿元

建设内容(含规模):一期投资28亿元。主要资金投入:种母牛进口及繁育基地建设、育肥及拍卖交易市场规划6个中的1个先期建设,为黄牛置换服务、屠宰及环保配套、征地;二期投资13亿元,根据第一个小区建设运营经验,建设第二、三、四、五、六、养殖繁育小区及相关环保治污、饲草料供给等配套工程。完善培训学校、技术咨询等服务保障体系;进一步完善饲草料种植、青黄储体系、农机合作社配套作业、收、运、供给体系,扩大盐碱地沙化草原改造面积;进一步扩大牛肉销售体系。三期投资1.077亿元,完善养殖繁育小区及相关配套设施建设。进一步完善运行中出现的漏洞,补齐短板。

项目可行性:

1、交通区位:二十二团位于巴州北四县(焉耆、和静、和硕、博湖)和二师焉耆垦区的中心地带。东临314国道,西接开都河畔,218国道(原206省道)及南疆铁路穿团而过,北边紧邻正在建设的乌尉高速。团部距首府乌鲁木齐市420公里(在建乌尉高速复线260公里),距库尔勒市71公里,库尔勒机场100公里,距焉耆县14公里,博湖县25公里,和静县24公里,和硕县47公里,二十一团18公里、二十七团20公里、二十四团31公里,距南疆高速公路及铁路复线10公里,南疆铁路及G206、S306省道穿团而过,属30分钟通勤圈中心,全团路网覆盖率达到100%。

2、资源优势:二十二团是焉耆垦区最大的团场,拥有耕地面积14万亩,山区草场70万亩。团域内粮食作物、经济作物已呈规模化种植态势,同时由于22团处于焉耆垦区中心位置,周边团场粮食作物、经济作物亦能满足生产需求。

3、市场分析(含同类项目布局情况):目前,巴州境内尚未有养殖屠宰加工等产业集群化的企业。同时,焉耆垦区肉类屠宰本地不能满足,多从库尔勒屠宰场拉运。新疆本地肉类消费量大,新疆的优质畜肉产品也深受内地消费者喜爱,市场潜力巨大。

建设年限:2021-2025年

三、生猪养殖项目

建设地点:第二师二十二团

用地面积:暂未定

投资估算:2亿元

建设内容(含规模):建设生猪养殖、屠宰加工、饲料加工、粪污综合利用基地及其配套附属设施。

项目可行性:

1、交通区位:二十二团位于巴州北四县(焉耆、和静、和硕、博湖)和二师焉耆垦区的中心地带。东临314国道,西接开都河畔,218国道(原206省道)及南疆铁路穿团而过,北边紧邻正在建设的乌尉高速。团部距首府乌鲁木齐市420公里(在建乌尉高速复线260公里),距库尔勒市71公里,库尔勒机场100公里,距焉耆县14公里,博湖县25公里,和静县24公里,和硕县47公里,二十一团18公里、二十七团20公里、二十四团31公里,距南疆高速公路及铁路复线10公里,南疆铁路及G206、S306省道穿团而过,属30分钟通勤圈中心,全团路网覆盖率达到100%。

2、资源优势:二十二团是焉耆垦区最大的团场,拥有耕地面积14万亩,山区草场70万亩。团域内粮食作物、经济作物已呈规模化种植态势,同时由于22团处于焉耆垦区中心位置,周边团场粮食作物、经济作物亦能满足生产需求。按照团镇整体规划,将位于团东北方向的1连划分为主要畜禽养殖区域,

3、市场分析(含同类项目布局情况):22团有规模化生猪养殖场10家(100头以上),其中养殖龙头企业1家(幸福佳美),养殖专业合作社9家,生猪存栏2.886万头,生猪年出栏6.5万头。随着国家对生猪产业的支持,猪肉消费在新疆及内地需求量巨大,市场潜力好。

建设年限:2021-2025年

四、蔬菜生产基地建设项目

建设地点:第二师二十四团

用地面积:30000平方米

投资估算:本项目预计总投资5000万元

建设内容:建设以蔬菜为主,发展育苗、瓜果、苗木、花卉等多种经营的蔬菜生产基地,开发蔬菜净菜包装、蔬菜深加工,形成蔬菜生产、加工、销售产业链,建成南疆最大的蔬菜生产基地。

项目可行性:

1.交通区位:314国道、325省道、和库高速公路、垦区公路、吐库铁路穿境而过,交通便利,团场距首府乌鲁木齐380公里,距库尔勒80公里,是进入南疆的门户团场。

2.资源优势:团场主要种植小麦、甜菜、番茄、辣椒、蔬菜、葡萄等作物,是一个农、林、牧、副、渔全面发展,工、交、建、商、旅游综合发展团场。

3.市场分析:团场地处天山南坡,博斯腾湖北岸,与和硕、焉耆、博湖、和静四县接壤,结合团场交通便利,可辐射周边市场需求,乃至国内外市场需求。

4.经济效益分析:加大发展特色蔬菜种植,有力推进团场产业结构调整优化,带动团场职工就业和致富增收。

建设年限:2021年至2020年

五、万亩苜蓿种子基地项目

建设地点:和硕县及第二师二十四团

用地面积:10000余亩

投资估算:本项目预计总投资6000万元

建设内容:流转及平整土地10000亩、建设种子加工车间、检验室、机具库房、种子清选库房等基础设施6000平方米。同时,配套牧草种子运输设备、大型种子清选机及种子检验仪器、种子田移动式喷灌灌溉机组设备等。

项目可行性:

1.交通区位:314国道、325省道、和库高速公路、垦区公路、吐库铁路穿境而过,交通便利,团场距首府乌鲁木齐380公里,距库尔勒80公里,距和硕县10公里,是进入南疆的门户团场。

2.资源优势:和硕县位于新疆维吾尔自治区中部,北依天山,南濒博斯腾湖,是南北疆重要的交通枢纽,地理区位优势显著;和硕水土光热资源独特,属中温带干旱性大陆气候带,日照时间长,热量丰富,昼夜温差大适合苜蓿的生长;和硕现有耕地64万亩,播种面积56.9万亩,境内可利用水资源总量达1.92亿立方米;24团位于和硕县西北角,与和硕县接壤,24团约有耕地10万亩,播种面积9.3万亩。

3.市场分析:和硕县及24团具备苜蓿产业发展的全部要素,加之境内及周边地区养殖量较大,对于优质草种及牧草需求旺盛,是建设苜蓿种植基地项目的绝佳之地。

4.经济效益分析:该项目建设既符合我国草牧业发展的需求和趋势,又对和硕及24团农业产业结构调整和农牧民增收致富具有重大推动作用,具有可观的社会效益和经济益。

建设年限:2021年

六、焉耆垦区小米产业基地建设项目

建设地点:第二师二十四团

用地面积:3000余亩

投资估算:本项目预计总投资5000万元

建设内容:建设3000亩高标准张杂谷育苗基地,包括张杂谷培育试验田建设、实验楼、办公室、宿舍、餐厅及配套附属设施等。

项目可行性:

1.交通区位:314国道、325省道、和库高速公路、垦区公路、吐库铁路穿境而过,交通便利,团场距首府乌鲁木齐380公里,距库尔勒80公里,是进入南疆的门户团场。

2.资源优势:一是最严格的水指标倒逼我们必须加快作物结构调整,而节水效果明显的谷子是不二选择。谷子具有根系发达,耐旱抗盐碱的特性,每亩较玉米、小麦至少节水150m3。大面积推广种植后将有效缓解各垦区水资源紧张的现状。二是机械化作业率高,有效降低活劳动投入。谷子生产过程中,播种、化除、收获等均通过机械化作业,大大减轻了职工劳动强度,降低了生产成本。

3.市场分析:将焉耆垦区建成小米主产区,进一步辐射带动周边县乡乃至库塔垦区开展小米种植,实现焉耆垦区种植5万亩、库塔垦区种植3万亩以上的规模,完成原粮3.5万吨。

4.经济效益分析:既确保了国家粮食安全,又实现持续壮大团场经济和增加职工收入的目的。

建设年限:2021年

七、现代化生猪养猪循环产业链建设项目

建设地点:第二师27团5连

用地面积:项目占地3000亩

投资估算:17.92亿元

建设内容(含规模):生猪养殖区:2680亩(拟建10个养殖区),建设父母代种猪场、商品猪繁育区、育肥区;建设年产30万吨的饲料加工厂;建设年产10万吨生物炭基肥加工厂,项目占地200亩;建设年屠宰能力100万头的屠宰场一个,项目占地100亩;建设年深加工能力1万吨的熟食加工厂一个;建设蔬菜及玉米等饲草种植基地。

项目可行性:

1、交通区位:焉耆县晖彘养殖有限公司位于27团5连,是27团2015年通过招商引资引进的集养猪、技术服务、有机种植、苗圃种植为一体的生态循环农业企业。

2、资源优势:全团占国土面积41.76万亩,其中农区面积13.14万亩(含耕地面积6.15万亩),林地面积0.76万亩,林果面积0.23万亩,湖区水面1.6万亩,山区草场28.57万亩。独特的气候及自然资源,使二十七团成为新疆地区少有的水草丰美、风景秀丽、冬暖夏凉、宜居宜业的塞外江南。

3、市场分析(含同类项目布局情况):目前,27团生猪规模化养殖龙头企业1家,养殖合作社2家,散养户5家,养殖场1个,2020年1-6月,生猪存栏0.95万头,生猪出栏 1.0051万头。

4、经济效益分析:壮大生猪产业,促进结构调整及示范性分析,完善产业链条,加快产品流通及标准化、规模化生产分析。可以直接带动职工数量达到20人以上,每年间接带动团场职工数量达到150户(300人)以上。安置职工20人每人每年工资项收入四万元计算,年户均收入达到8万元。

建设年限:2021年-2023年

八、鸭业养殖加工综合产业基地建设项目

建设地点:三十团八连养殖小区

用地面积:项目占地500亩

投资估算:3亿元

建设内容:建设种鸭繁育、饲料生产、肉鸭养殖、屠宰制坯、冷链物流于一体的综合产业园一座。

项目可行性:

1、交通区位:新疆生产建设兵团第二师铁门关市三十团双丰镇位于塔克拉玛干大沙漠东北边缘,天山支脉玛扎山南麓。团场东距巴州首府库尔勒市60公里,距铁门关市20公里,南疆铁路、314国道、轮(轮台)库(库尔勒)石油公路和库(库尔勒)库(库车)高速公路穿境而过,交通十分便利。团镇毗邻铁门关经济工业园、双丰循环经济产业园两大园区。

2、资源优势:水草丰茂,具有发展畜牧业的天然优势。区域内粮食作物、经济作物已呈规模化种植态势,年产小麦10万吨以上、玉米6万吨以上、甜菜50万吨以上,饲料供应充足。

3、市场分析:新疆本地市场肉类消费量较大。同时,优质畜产品深受内地消费者欢迎,具有巨大的市场开拓潜力。当前,巴州境内尚无一家大型现代化种鸭繁育、饲料生产、肉鸭养殖、屠宰制坯、冷链物流一体化企业,一些小型屠宰场仍然采用手工屠宰的方式,产品市场占有量十分有限。

4、经济效益:预计投资回收期5-6年

建设年限:2年

九、生猪养殖基地建设项目

建设地点:第二师三十一团

用地面积:80亩

投资估算:10000万元

建设内容:建设6万头规模的生猪圈养基地及配套基础设施。

项目可行性:

1、交通区位:三十一团沿G218国道、南疆铁路分布,库尔勒-若羌-格尔木铁路即将建成通车,在疆内形成铁路-公路大环线。东出哈密可达西北、华北地区,南出若羌可达西南地区,西北可通往乌鲁木齐、阿拉山口,向西南可通往瓜达尔港。

2、资源优势:我团地处沙漠腹地,地势高,气候和自然环境干燥,光照时间长,温度高,十分有利于疫病防控和饲料储存。另外,周边无规模化养猪场和养猪散户,人员流动性少,团场职工群众从事畜禽养殖行业60多年,从没有发生过任何畜禽传染病。远离水源保护地,且计划用于建设猪场用地水电路等三通一平基础设施配套齐全,距离居民区均在10公里以外,利于项目尽快投产。

3、市场分析:新疆生猪养殖除供应当地外,主要供应内地。我团距离猪肉需求市场青海、西藏、兰州距离较近,更便于点对点定向销售。猪肉等市场需求量较大,市场开发潜力巨大。巴州境内生猪养殖分散,没有大规模的生猪养殖基地。

4、经济效益:经测算,一头猪出栏周期约为6个月左右,饲养成本约1000元,平均每头猪纯收入约1000元。预计投资回收期3-4年。

建设年限:2年

十、饲草种植牛羊养殖一体化项目

建设地点:第二师三十七团

用地面积:2000亩

投资估算:一期3000万元

建设内容:2021年该公司计划种植2000亩饲草,饲养200头育肥牛,5000头三元猪。

该项目计划分五年实施,2021年--2025年谋划发展3万亩饲草项目、1万头育肥牛项目、三元猪育肥养殖项目,10万头土杂食草黑猪自繁育肥项目、25万吨饲料加工厂项目。

项目可行性:

1、交通区位:三十七团位于新疆巴州且末县境内,地处塔里木盆地东南缘,昆仑山北麓。北距二师铁门关市710公里,东距且末县城23公里,距若羌县305公里,西距38团150公里。毗邻且末机场、315国道从团场过境,在建的和若铁路、和若高速公路横贯团场、以及地处南疆地区出疆“咽喉”要道等区域优势,交通运输条件便利。

2、资源优势:且末县三十七团光照资源好,水工资源资源丰富,适宜发展牧草种植,同时地域广博、气候干燥,人员稀少,无污染各类畜牧病害不易具有发展畜牧业的天然优势。借助团场扩建的契机,新开发土地无污染,三十七团打造沙生产业、畜牧业、特色林果业、设施农业“四轮驱动”的农业产业布局。

3、市场分析:随着人们生活水平的提高和膳食结构改变及保健意识增强,优质、无污染绿色畜产品深受消费者欢迎,具有巨大的市场开拓潜力。周边地区对肉类的需求大,依托南疆出疆便利条件,肉类可远销青海、四川等内地省份。

4、经济效益:年收入约7000万元,投资回收期约8-9年。

建设年限:2年

十一、畜牧业综合发展项目

建设地点:第二师三十八团

用地面积:2000亩

投资估算:4000万元

建设内容:种植饲草、玉米等其他畜牧产业项目

项目可行性:

1、交通区位:依托现有的315国道,正在建设的和若铁路和若民高速公路,以及规划38团4C级支线运输机场,形成铁、公、机三大立体交通,发展畜牧业就广阔的前景。

2、资源优势:一是土地优势。三十八团属新建团场,方圆300公里历史无人烟,新开发土地无污染,拥有丰富的土地资源,有利于大力发展有机绿色林果业、畜牧业和特色农产品。二是水资源优势。 三十八团水库2座,石门水库容积7300万立方米,沉砂调节池989万立方米。110kv变电站一座,独立电网由110kv线路和10kv线路组成,有独立的发电系统,总装机容量为13400kw。三是农业种植优势。目前,团场完成土地开发13万亩,实际形成耕地面积9.8091万亩,防风林面积1.754万亩,行政区划确权面积26.5968万亩,建设用地0.98万亩,2020年种植红枣3.6万亩,梭梭、枸杞等中药材类0.76万亩,玉米3.05万亩,打瓜0.76万亩,设施大棚24亩。

3、同类项目布局情况:在且若垦区,暂时还没有成规模种植饲草企业和产业链,市场潜力较大。

建设年限:1年

十二、农村产业融合发展示范园项目

建设地点:第二师二二三团223

用地面积:810亩

投资估算:2.18亿元

建设内容(含规模):建设年生产100万吨生物有机肥(50万吨水溶肥、50万吨有机肥),配套占地700亩的经济林和高效农作物种养结合一体化项目。

项目可行性:

1、交通区位:二二三团位于天山南簏和静县境内,焉耆垦区北部,紧邻S305省道,距库尔勒机场83公里,距首府乌鲁木齐420公里。东出哈密可达西北、华北地区,南出若羌可达西南地区,西北可通往乌鲁木齐,向南可通往瓜达尔港。

2、资源优势:二二三团以小麦、辣椒、西红柿、苹果、葡萄等为主要作物,有大量的作物秸秆、废弃枝条可作为生产生物有机肥的原材料。上游原料供应充足。

3、市场分析(含同类项目布局情况):我国有机肥料行业刚刚迈入成长期,发展前景可观。人们对于食品安全更为重视,有机食品的需求量较大,有机肥料需求量亦随之增大,市场空间巨大。同时,国家对生物有机肥行业也是非常重视,非常支持。本区域内,尚无生物有机肥加工厂,市场开拓潜力较大。

4、经济效益分析:一期建设投资3.6千万元,产值2亿元,纯利润可达5-6万元;二期建设投资9千万元,年产值10亿元,纯利润2.5亿元;三期建设投资9.2千万元,年产值18亿元,纯利润5亿元。三期建设完成共计年产50万吨有机肥,50万吨水溶肥。

建设年限:分为三期,一期2021年3月-12月,二期2022年年底前建设完成,三期2023年年底前建设完成。

十三、智慧温室蔬菜大棚种植项目

建设地点:第二师铁门关经济技术开发区绿源产业园

用地面积:330亩

投资估算:4.8亿元

建设内容:

一期占地面积130亩,建筑面积约75834m2,其中温室区66667 m2,生产服务区6667 m2,配套楼面积2500 m2。投资额度为1.8亿元。计划2021年12月建成。

二期占地面积100亩,温室区66667 m2,投资额度为1.5亿元。计划2022年12月建成。

三期占地面积100亩,温室区66667 m2,投资额度为1.5亿元。计划2023年12月建成。

项目可行性:

1、交通区位:项目位于第二师铁门关经济技术开发区绿源产业园区,紧邻218国道和吐和高速,交通便利。

2、资源优势:该项目可依金川热电公司发电排汽余热资源提供生产所需的热源。根据测算,如果冬季蔬菜大棚热负荷按照每平米150MW进行估算,年用热量约为195万GJ。

该项目建成后,年用热量约为195万GJ,周边新疆绿源糖业有限公司等已投产企业年用热量约为125万GJ,川热电公司年供热总量将达到320万GJ左右,接近设计值345万GJ,使金川热电公司能满负荷生产,极大地提高金川热电公司经济效益。

3、经济效益分析:该项目建成后,年产果蔬18900吨/年,年利润1.6亿元。拟定销售方案为40%出口中亚各国,30%在新疆本地销售,30%运回内地补充销售。

建设年限:3年

十四、年出栏10万头雷猪暨种养一体化全产业链项目

建设地点:第二师三十一团

用地面积:900亩

投资估算:2亿元

建设内容(含规模):年存栏5000头能繁母猪暨出栏10万头雷猪生态养殖项目;5000亩高蛋白饲草种植项目;8万吨生物有机肥加工项目;年屠宰加工15万头生猪屠宰项目。

项目可行性:

1、交通区位。本项目位于31团6连(原12连片区)4号泵房,地理位置优越,交通便利,供电稳定,远离有害场所,无污染、无疫源,完全满足项目建设要求。

2、资源优势。选址区属温带大陆性荒漠气候,热量适中,干热风少,地广人稀,重大动物疫病防控压力小,具有良好的自然环境所构成的天然生物安全屏障。同时团场共有15.35万亩耕地,可用于种植饲料,养殖环境优越。

3、市场分析。我国为世界最大猪肉消费国,2018年我国消费猪肉5539万吨,占全球消费量的49.3%。2017年我国居民猪肉消费占肉类消费的比例高达75.4%。随着非洲猪瘟疫情影响不断扩大,加上中美贸易战背景下中国猪肉进口渠道收窄,能繁母猪数量急速下降。截至2019年7月,能繁母猪存栏量已从年初3424万头降至2165万头,降幅达36.7%,创2009年以来历史新低。现阶段猪肉供应偏紧,猪肉价格高居不下,影响居民生活水平。当前,猪肉市场需求量大,该项目利于增加本地及周边区域猪肉供应。

4、经济效益分析。完全投产后,达到年存栏能繁母猪5000头年出栏商品猪10万头生猪规模;年加工生物有机肥8万吨;年销售额达4亿元,年利税达1亿元。

建设年限:2021年3月-2025年12月

十五、设施农业合作项目

建设地点:铁门关国家农业科技园区设施农业产业园

用地面积:800亩

投资估算:2000万元

建设内容:引进社会资本与铁门关优农一品公司、天泽源合作社进行合作,帮助优农一品公司、天泽源合作社提升设施农业发展水平。主要利用优农一品和天泽源的现有大棚、日光温室等基础设施进行选育番茄、草莓、樱桃等优良品种,使温室大棚利用率达至95%以上,从而提升设施农业规模效益,帮助优农一品走出发展困境,成为通过国家科技部评估验收的集中展示区。

项目可行性:

1、交通区位:优农一品位于铁门关市博古其镇,位于铁门关市和库尔勒市之间,距离库尔勒市区3公里,库铁大道贯通,交通便利、经济基础较好,水、电、气、路配套设施完善;

2、资源优势:优农一品现有温室大棚150座42000平方米,连栋智能温室1座5060平方米,在建温室大棚62座21210平方米。种植香梨、桃、樱桃、杏等水果120亩,现有办公场所1个,面积1200㎡。天泽源现有温室50座,其中智能温室3座、高标准日光温室42座、育苗棚5座。

3、市场分析:紧密结合市场行情,发展“优中优”、“特中特”、“独一味”、“错峰头”农特产品,推动品牌化发展,提升市场竞争力,促进提质增效。

4、经济效益:通过招商引资合作,优农一品预计每个棚年平均收益可达2-2.5万元,212个大棚平均年创收400-500万经济效益,可为优农一品提供大额资金流,并可提供20至25人的就业岗位。天泽源合作社预计每个棚年平均收益10-12万元,50个大棚平均年创收500-600万元。按照预投资金额2000万,年创收1000万元计算,2-3年可收回投资。

建设年限:2021年

十六、畜牧业综合发展项目

建设地点:第二师三十八团

用地面积:2000亩

投资估算:4000万元

建设内容:种植饲草、玉米等其他畜牧产业项目。

项目可行性:

1、交通区位:依托现有的315国道,正在建设的和若铁路和若民高速公路,以及规划38团4C级支线运输机场,形成铁、公、机三大立体交通,发展畜牧业就广阔的前景。

2、资源优势:一是土地优势。三十八团属新建团场,方圆300公里历史无人烟,新开发土地无污染,拥有丰富的土地资源,有利于大力发展有机绿色林果业、畜牧业和特色农产品。二是水资源优势。 三十八团水库2座,石门水库容积7300万立方米,沉砂调节池989万立方米。110kv变电站一座,独立电网由110kv线路和10kv线路组成,有独立的发电系统,总装机容量为13400kw。三是农业种植优势。目前,团场完成土地开发13万亩,实际形成耕地面积9.8091万亩,防风林面积1.754万亩,2020年种植红枣3.6万亩,梭梭、枸杞等中药材类0.76万亩,玉米3.05万亩,打瓜0.76万亩,设施大棚24亩。

3、同类项目布局情况:在且若垦区,暂时还没有成规模种植饲草企业和产业链,市场潜力较大。

建设年限:1年

十七、焉耆垦区畜牧养殖加工综合基地建设项目

建设地点:圈养项目建在焉耆垦区相关团(镇),放养项目建在焉耆垦区各草场,加工项目建在养殖项目地。

用地面积:圈养项目占地2000亩,放养项目占地100万亩,加工基地和批发市场占地100亩

投资估算:3亿元

建设内容:建设1万头牦牛、20万只羊放养基地;1万头肉牛、20万头猪、10万只鸵鸟规模化养殖场以及畜禽屠宰加工厂、批发市场。配套饲料库房、青贮窖、冷库、停车场、绿地、办公用房等。

项目可行性:

1、交通区位:二师焉耆垦区地处天山南麓焉耆盆地东北部,巴音郭楞蒙古自治州和静、和硕、焉耆县境内,南临博斯腾湖,北依天山支脉,地处连接南北疆的咽喉地带。东出哈密可达西北、华北地区,南出若羌可达西南地区,西北可通往乌鲁木齐、阿拉山口,向西南可通往瓜达尔港。距首府乌鲁木齐380公里,距库尔勒机场60公里。

2、资源优势:焉耆垦区可利用草场面积300万亩以上,水草丰茂,具有发展畜牧业的天然优势。区域内粮食作物、经济作物已呈规模化种植态势,年产小麦10万吨以上、玉米6万吨以上、甜菜50万吨以上,饲料供应充足。

3、市场分析:新疆本地市场肉类消费量较大。同时,优质畜产品深受内地消费者欢迎,具有巨大的市场开拓潜力。

4、同类项目布局情况:当前,巴州境内尚无一家大型现代化肉牛羊屠宰加工企业,一些小型屠宰场仍然采用手工屠宰的方式,产品市场占有量十分有限。

5、经济效益:预计投资回收期5-6年

十八、塔里木垦区马鹿养殖及鹿产品加工基地建设项目

建设地点:第二师三十一团、三十三团、三十四团

用地面积:三十一团、三十四团各2000亩,三十三团1500亩。

投资估算:3亿元

建设内容:建设3万头规模的塔里木马鹿半开放圈养基地和马鹿系列产品加工厂,配套基础设施。规划5处圈养区共300公顷,围栏总长度8千米,厂房2000平方米。种植饲草100公顷。

项目可行性:

1、交通区位:三十一团、三十三团、三十四团沿G218国道、南疆铁路分布,库尔勒-若羌-格尔木铁路即将建成通车,在疆内形成铁路-公路大环线。东出哈密可达西北、华北地区,南出若羌可达西南地区,西北可通往乌鲁木齐、阿拉山口,向西南可通往瓜达尔港。

2、资源优势:塔里木河流域阳光充足、水草丰茂,适宜马鹿繁殖,野生马鹿种群连年增长。马鹿全身皆宝,尤其鹿茸自古被传统医学奉为滋补佳品,据《本草纲目》记载,具有生精补髓,养血益阳、强筋健骨之功效,是治疗虚劳、耳聋、目暗、眩晕、虚痢的首选药物;鹿胎盘可大补肾元、填精养血、扶益虚损;鹿血可补气养血、暖胃散寒、滋阴壮阳。区域内棉籽壳、麦秆、甜菜渣等饲料供应充足,价格低廉。

3、市场分析:塔里木马鹿与东北梅花鹿药用价值基本一致。当前国内鹿产品以东北梅花鹿为主,鹿茸、鹿血、鹿胎盘、鹿鞭等市场需求量较大。塔里木马鹿及其产品的市场开发潜力巨大。

4、同类项目布局情况:巴州境内马鹿养殖分散,存栏量不足20000头,缺少鹿产品加工企业。

5、经济效益:经测算,成年公鹿稳定产茸期可达7-8年,年饲养成本约3200元,头均年产鹿茸3.3公斤(干茸),鹿茸血0.5公斤,干茸收购价2500元/公斤、鹿血3000元/公斤、母鹿胎盘2000元/个。宰杀马鹿获得的鹿肉、鹿鞭、鹿尾、鹿筋、鹿骨均有很高的滋补和经济价值。平均每头鹿年纯收入可超过8000元。预计投资回收期2-3年。