中华人民共和国中央人民政府 新疆生产建设兵团 新疆维吾尔自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 招商投资 > 招商项目 > 正文

二十一团发展优势

来源: 第二师铁门关市     作者:招商办    编辑:招商办    发布时间:2020-12-15 17:21:18   

【字体:A+     A-

一、发展优势

(一)土地资源。全团国有土地面积约42.49万亩,农用地总面积约10.67万亩,其中:耕地约9.25万亩(农业种植用地约8.45万亩,果园地约0.69万亩,设施地约0.11万亩),林地约1.42万亩。山区草场约18万亩,位于巴音布鲁克小尤尔都斯草场,未利用地合计约2万亩。

(二)水资源。我团地处开都河中上游,水源充足,开都河水经巴仑渠,开来渠,新干渠至水磨分别流入小巴郎渠,一、二、三支渠年引水总量7292万立方米。各级渠系排灌畅通,灌溉与排水十分方便,能充分满足各个不同生育阶段对水分的要求。开都河发源于天山山系尤尔都斯盆地,东南流入博斯腾湖,为博斯腾湖的主要补给水源,总长530Km,年径流量33-35亿立方米之间。开都河流经我团长度32.14公里,每年地表水水指标为6060万立方米,地下水水指标为530立方米。

(三)旅游资源。21团地理环境优越,环境优美,气候宜人,旅游资源得天独厚。据史料记载,邻近的察吾乎沟古墓群在距今2500—3000年前,有人类在这一带活动,以畜牧业为主,兼有比较发达的农业和手工业,从两汉至中唐,这里为焉耆古国属地。在唐永徽年间,曾在此地设置贺兰都督府(霍拉是贺兰的音译),为重要的政治军事要塞。清乾隆三十六年(1771),蒙部土尔扈特台吉渥巴锡举义东归,清廷将这一带土地划为渥巴锡的封地,又称采邑。每年夏季,汗旗下的开烈、巴仑、茶腾、所布苏尔、斜米纳尔等5个札萨克旗进入天山牧场放牧,冬季则在此地越冬。乾隆四十六年土尔扈特汗策楞纳木扎勒督率汗旗下的牧民修渠垦荒,发展农耕,以各旗的名称为修建的渠道和自然沟壑命名,故有开烈渠(后称开来渠),大、小巴伦渠,查通沟(茶腾音译)等地名。在古典小说《西游记》中被称作通天河的开都河穿越21团,开都河沿线的原始生态林绵延开度河南岸,郁郁葱葱,原始生态景观独特;唐僧西天取经渡河所乘的神龟石依稀可寻,师徒四人取经归来在河边晒经的晒经石就在团场境内;九曲十八弯的开都河在21团境内弯出了多处大面积可供旅游开发的沙滩、芦苇荡、湖泊、原始森林、荷花池等旅游资源。

(四)农(林、畜)产品资源。

1.农产品情况:2020年种植辣椒约4.37万亩,其中:板椒约3.68万亩,亩产580公斤,线椒0.54万亩,亩产530公斤,朝天椒0.09万亩,亩产300公斤,猪大肠0.06万亩,晾干后亩产380公斤;小麦约2.43万亩,亩产579公斤;工业番茄约0.23万亩,亩产8200公斤,主要销售给新疆冠农番茄制品有限公司及新疆威晟天德番茄制品有限公司;玉米(含茴香套种青贮)约0.94万亩,收籽玉米亩产800公斤,青贮亩产5000公斤;甜菜约0.02万亩,亩产6300公斤;甜叶菊约0.21万亩,亩产430公斤;其他约0.15万亩。

2.林产品情况:林果业完成0.31万亩蓝宝石葡萄、0.12万亩响富苹果的规模化种植;特色百果园种植面积约0.04万亩,红枣种植面积约0.31万亩。

3.畜产品情况:牲畜存栏3.1853万头只,其中牛0.0274万头,猪1.2087(母猪0.19万头)万头,羊1.9353(母羊1.85万只)万只,鹿0.03万头,马、驴0.0124万匹,禽7.5088万羽(其中蛋鸡3.5万只、肉鸡4万只)。禽类存栏9.2万羽,其中蛋鸡2.5万羽,肉鸡6.7万羽。出栏猪3.5万头,其中肥猪1.9998万头,出栏仔猪0.12万头;出栏羊2.6万只,育肥羊1万只,羔羊0.0185。禽类出栏11.823万羽。肉总产:完成肉类总产3366477.2吨。其中猪肉2765.079吨、羊肉494.038吨、牛肉159.2吨、禽236.46吨,其他22.426。牛奶产量2808吨,蛋产量525吨。畜牧业产值:按肉蛋奶产量计算产值16544.48万元,利润2000万元。

4.获得的质量认证和荣誉称号:2005年农二师二十一团被农业部命名为第二批全国农产品加工示范基地--“红色产业综合加工基地”,2005年农二师二十一团色素辣椒批发市场被农业部批准为“农业部定点市场”。 2008年度被兵团认定为“无公害农产品产地”。同年申请注册“开来红”商标。2009年完成国家级星火计划“色素辣椒无公害、高产、高效生产技术示范”项目所有指标,并通过兵团科技局验收;2010年完成国家级“辣椒生产标准化示范区”1类项目经国家标准委验收合格。2013年4月,二十一团被授予“开来红”辣椒地理标志证书。

(五)交通区位分析。

二十一团位于焉耆盆地西北部,开都河中游南岸,天山支脉霍拉山前冲积扇缘。地理坐标在东经86°11′—86°26′和北纬42°06′—42°13′之间,地跨和静与焉耆两县,行政区划为和静二十一团。东西长约28公里、南北宽3-5公里,地势西南高而东北低,海拔1057—1065米,属大陆性中温带荒漠气候,年平均气温8.6度,无霜期160天左右。团场紧邻216国道,距铁门关市108公里,距库尔勒市70公里,距焉耆县、和静县均为30公里。

正在建设的G0711乌尉高速公路将穿过团场。高速公路建成后,将极大地缩短21团至乌鲁木齐、吐鲁番等北疆城市的距离。

二、“十四五”招商引资工作思路

1.一产方面:重点推进以生态养殖及加工为主线的畜牧业养殖及加工项目。目前正在积极推进新疆大农和生态农业发展有限公司年出栏10000头育肥牛项目及二师铁门关市百万头雷猪养殖基地建设项目(一期)建设工作,并早日达产见效,积极对接安徽浩翔农牧有限公司百万头生猪繁育养殖屠宰冷链分割项目落地我团。

2.二产方面:以农产品精深加工为主线的一批龙头企业带动本地农产品种植及销售,将甜叶菊等农产品加工提升改造建设项目列入“十四五”发展规划;推进化工类企业早日落地进一步提高我团经济实力,目前正在与和静县亿达物资再生利用回收有限公司积极对接,争取防水卷材项目早日落地我团;引进红色农产品加工项目拓宽职工群众增收渠道,并将我团辣椒、番茄等精深加工项目列入“十四五”发展规划。

3.三产方面:结合开都河沿线旅游发展规划,依托月牙湖、天鹅湾等自然资源,以旅游团场、康养小镇、花园式团场为主线,打造团场特色品牌文化,吸引周边及外地游客前来自助采摘、观光。重点发展以马文化为核心的休闲旅游项目-七星半月赛马嘉年华项目,利用21团得天独厚的旅游资源将21团打造成新疆多民族文化交融与展示的新平台。