中华人民共和国中央人民政府 新疆生产建设兵团 新疆维吾尔自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 招商投资 > 招商动态 > 正文

第 二 师 铁 门 关 市 招 商 引 资 信 息 动 态 (第28期)

来源: 第二师铁门关市     作者:招商办    编辑:招商办    发布时间:2021-09-13 13:00:55   

【字体:A+     A-

【领导动态】

——师市召开招商项目落地推动一线视频汇办。8月19日,师市党委副书记、师长冷畅勤组织召开招商引资项目落地推动一线视频汇办。主要针对新疆金海利农牧科技有限公司肉鸭全产业链示范基地建设、铁门关市亿鑫农牧业科技有限公司牛羊全产业链示范基地建设两个招商引资项目落地过程中遇到的“三通一平”等基础设施配套的问题逐一把脉会诊找症结、对症下药促解决,并明确具体承办师市部门(单位)和完成时限,由师市招商引资综合服务小组负责具体督促落实,推动师市招商引资项目一线汇办工作全面展开。师市领导黄立新、姚朝平及发改委、农业农村局等有关师市部门(单位)主要负责同志和33团有关负责同志、有关招商企业负责人参加了一线视频汇办。

——副师长,铁门关市党组成员、副市长、38团党委书记、政委郭飞与铁门关市亿鸿房地产开发有限责任公司洽谈交流并签订投资协议。8月16日,副师长,铁门关市党组成员、副市长、38团党委书记、政委郭飞,38团党委副书记、团长考洪标与铁门关市亿鸿房地产开发有限责任公司总经理郑来超就凯冠大酒店建设项目签订投资协议。项目计划总投资1.2亿元。

【基层动态】

——师市发改委与国电投、国核院综合智慧能源公司洽谈交流。8月15日,师市发改委主任徐亚军与国电投、国核院综合智慧能源公司就编制师市综合能源规划等事宜进行洽谈交流。

——师市发改委与中节能太阳能股份有限公司新疆区项目部洽谈交流。8月16日,师市发改委与中节能太阳能股份有限公司新疆区项目部副总监李振炜就光伏新能源合作事宜进行洽谈交流。

——师市发改委与华润电力投资有限公司北方分公司、新疆南方金果业有限公司洽谈交流。8月19日,师市发改委分别与华润电力投资有限公司北方分公司张晓强、新疆南方金果业有限公司总经理王兵就光伏新能源、抽水蓄能、中药材种植及深加工项目进行洽谈交流,并前往尉犁县5000亩板蓝根种植基地实地考察。

——师市自然资源和规划局“土地出让再提速,招商引资凤成群”。今年以来,师市自然资源和规划局主动作为,针对重点招商引资项目优先受理优先办结,为师市招商引资项目当好店小二。8月16日,经过多轮激烈竞价,铁门关市洪通燃气有限公司以760万元竞得29团园十一连一宗地,溢价率达191%。截至目前师市自然资源和规划局已出让宗地数量83宗,比2020年全年土地出让数量多出25宗。

——师市交通运输局与新疆振坤物流股份有限公司洽谈交流。8月19日,师市交通运输局副局长(主持工作)黄建忠与新疆振坤物流股份有限公司董事长钱丽娜、铁建咨询设计院院长余波就铁门关市物流运输建设事宜进行洽谈交流。

——师市商务局与新疆百事联商务信息咨询有限公司洽谈交流。8月18日,师市商务局与新疆百事联商务信息咨询有限公司总经理丁国冲一行就电商合作、农产品销售等项目进行洽谈交流。

——22团参加铁门关市众鑫水泥预制厂建设项目开工仪式。8月16日,22团受邀参加铁门关市众鑫水泥预制厂建设项目开工仪式,该项目投资2000万元,主要生产水泥预制产品,项目建成后,对于调整产业发展结构、促进兵地融合发展具有很好地促进带动作用。22团党委书记、政委尤益民,党委副书记、团长吴军,党委常委、副团长何伟,党委常委、武装部长曲新江,22团经发办、22团城管中心相关人员参加此次活动。

——22团与皖北药业(新疆)有限责任公司签订投资协议。8月19日,22团党委书记、政务尤益民,22团党委副书记、团长吴军与皖北药业(新疆)有限责任公司总经理武怀虎一行就中药材加工基地建设项目签订投资协议。

——25团与阿克苏月亮坡投资有限公司洽谈交流。8月16日,25团党委副书记、团长高静波与阿克苏国资委下属投资公司阿克苏月亮坡投资有限公司总经理黎子琛就在25团投资建设瓶装饮用水厂和白酒厂进行洽谈,初步达成合作意向。

——25团与新疆玖玖农业生产有限公司洽谈交流。8月13日,25团党委副书记、团长高静波,党委常委、副团长郑林与新疆玖玖农业生产有限公司迟志岚就25团酒花产业发展及后期产品开发投资进行洽谈。

——34团与巴州宏强农业科技开发有限责任公司洽谈交流。8月17日,34团党委书记、政委宁丰与巴州宏强农业科技开发有限责任公司总经理戴建乐就在博古其镇投资建设房地产项目进行洽谈交流,并前往实地考察,初步达成合作意向。

——34团与新疆禾邦牧业有限责任公司洽谈交流。8月18日,34团党委书记、政委宁丰与新疆禾邦牧业有限责任公司总经理何林阳就34团建设肉牛养殖项目进行洽谈交流,并前往实地考察,初步达成合作意向。

——37团援疆干部、社会事务办公室主任肖波带队赴河北、唐山等地开展招商引资活动。7月30日-8月15日,37团援疆干部、社会事务办公室主任肖波带队赴河北唐山等地开展招商引资活动,先后与唐山市普洛斯物流、长虹塑料制品有限公司、路北区任氏水泥设备股份有限公司、玉田县润农节水科技股份有限公司、丰南区唐鸿重工有限公司、迁安市龙众钢铁物流园、丰润区国能投资有限公司等30余家企业就物流园区建设、节水管材及复合板材生产、新能源光伏发电、重汽装备制造、城镇开发以及农产品集中采购等项目进行洽谈交流。

——37团与新疆浩丰盐碱治理有限公司洽谈交流。8月14日,37团党委书记、政委黄振宁,党委副书记、团长王玉东与新疆浩丰盐碱治理有限公司总经理徐正明就滴灌带生产项目进行洽谈交流,并前往实地考察,初步达成合作意向。

——铁门关经济技术开发区与广州立达尔生物科技股份有限公司洽谈交流。8月15日,铁门关经济技术开发区管委会纪委书记、副主任张卫兵与广州立达尔生物科技股份有限公司总经理蒋宗祥就3500吨/年辣椒红色素提取脱辣生产线项目进行洽谈交流,初步达成合作意向。

——铁门关经济技术开发区与石河子市双博工贸有限公司洽谈交流。8月16日,铁门关经济技术开发区管委会副主任郭江与石河子市双博工贸有限公司法人刘伟一行就农用薄膜生产项目进行洽谈交流,初步达成投资意向。

——铁门关经济技术开发区与焉耆县万龙科技项目开发有限公司洽谈交流。8月17日,铁门关经济技术开发区管委会经济发展招商局局长李阳与焉耆县万龙科技项目开发有限公司董事长靳士兵一行就中草药植物农药、有机肥项目进行洽谈交流。该项目由27团引进。

——铁门关经济技术开发区与新疆羊丰农业科技有限公司等三家企业签订投资协议。8月17日,铁门关经济技术开发区管委会纪委书记、副主任张卫兵与新疆羊丰农业科技有限公司总经理高志雨、新疆常林塑业有限公司总经理孙克华、新疆久泰钢结构工程有限公司总经理李华分别就年产15万吨生物有机肥、年产2200吨塑料制品、年产2600吨钢构项目签订投资协议。

——铁门关经济技术开发区与泰昆饲料公司洽谈交流。8月18日,铁门关经济技术开发区管委会经济发展招商局局长李阳与泰昆饲料公司总经理李扎根一行就年产24万吨饲料加工生产项目进行洽谈交流,初步达成合作意向。

【系列通讯】

各团(镇)聚焦项目建设,全力冲刺第三季度招商引资(三)

——1月至9月30团预计完成实物量3.16亿元,其中7月至9月新增2.17亿元。具体举措是:一是及时制定下发《三十团双丰镇2021年招商引资工作实施方案》、《三十团招商引资工作激励办法》,对下半年招商引资工作各项推进措施进行了全面部署安排。二是整合全团招商引资力量组建4个招商小组,明确重点招商方向,梳理完善招商引资项目库,拟出近期外出招商计划。三是建立健全招商项目包联机制,进一步明确招商项目包联挂钩责任领导、跟踪服务责任人,为包联挂钩招商项目做到靠前服务,积极提供优质高效地全方位服务,切实做到招商项目事前、事中、事后服务。四是各招商小组主动为在建、洽谈项目企业做好全方位服务,为企业排忧解难,积极与上级部门协调、沟通,进一步完善用地、补贴、服务等方面的优惠政策,降低招商门槛和投资成本,切实保障投资者权益,使项目早日开工建设并投产达效。

——1月至9月31团预计完成实物量2.7亿元,其中7月至9月新增0.8亿元。具体举措是:一是以畜牧养殖产业为重点,推动畜牧养殖产业化、规模化发展,第三季度落实中城开惠农公司10万头生猪养殖项目落地。二是以发展现代农业和加强生态文明建设为重点,着力引进特色化、专业化、规模化的生态农业、旅游农业、观光农业、农产品加工业和生态环保项目。三是以塔克拉玛干沙漠及218国道、乌若高速、格库铁路为依托,打造特色旅游和现代物流业为重点,着力引进特色鲜明、优势明显、辐射力强的文化产业、商贸物流、现代旅游等三产服务业项目,下半年重点围绕罗布湖、九连塔河沿线风景带进行招商开发。四是以引进技术、人才、科技为重点,着力开展与大专院校、科研院所的交流合作,加快技术、人才和科技项目的“三引进”工作。落实“五个结合”即:落实专职招商与会员招商相结合、自主招商与委托招商相结合、单个项目招商与园区招商相结合、小项目与大项目承接相结合、上门招商与网络招商相结合。

——1月至9月33团预计完成实物量2.75亿元,其中7月至9月新增1.16亿元。具体举措是:一是新疆吉源翔服饰有限公司投资3300万元新建年产80万件服装建设项目。二是铁门关亿鑫农牧业发展有限公司投资3.5亿元新建牛羊全产业链示范基地建设项目。三是铁门关亿鑫农牧业发展有限公司投资2000万元新建33团藏香猪基地建设项目。四是安徽华源医药集团公司投资4.5亿元新建铁门关华源生物医药产业园项目。五是新疆金海利丰农牧科技有限公司投资15亿元新建现代农业产业园年出栏2000万羽建设项目。六是新疆同亨房地产开发有限公司投资3000万元新建33团房地产开发项目。七是新疆雄跃河川能源科技有限公司投资4亿元新建33团核发电建设项目。

【经验交流】

安徽省长王清宪:招商引资方式有哪些新途径

一、要提倡专业化招商。招商越专业化,目的性越强,针对性也越强,对别人的感召力也越强。如果我们还是和别人一样突出经济优势、区位优势、资源优势,虽然这很必要,但是从现阶段来讲吸引力不大,关键是我们在产业方面要有基础,在人才方面要有专业队伍、项目推进有专业性的推介。先有充分的前期联络和感情投入,后续进入项目谈判才能提升效果。所以,招商引资先有人之间的沟通,然后推进信息的沟通,再而推进资金、项目、技术的落地。要根据我们既有的产业基础,精心设计好招商项目,搞好针对性的专业化招商。

二、要开展区域性定向招商。就是瞄准一个地方,集中进行招商,全面承接产业转移。要组织专门力量,研究境外跨国公司和省外大企业、大集团特别是上市公司的发展动态及投资意向,选准目标,主动上门,加强联系,增强招商的针对性;要在沿海发达省、市派驻小分队常驻招商。各驻外办事处都要把招商引资作为工作的重点,积极为招商引资服务。

三、要注重集群化招商。所谓集群化就是根据当地的比较优势和合理的产业定位,以龙头企业为依托,围绕产业的主导产品及其上下游产品的聚集合成。集群化招商需要满足垂直的供需链和横向的协作链两个链条,以吸引更多的垂直和协作关系的企业投资配套与服务。

四、要凭借产业链招商。一是深入研究产业,确定招商重点。围绕区域产业发展规划,根据产业发展条件,着眼产业发展趋势,确定招商重点产业和重点项目,建立完善招商项目库。二是广泛收集信息,锁定招商对象。紧扣产业发展链条,全面梳理产业链项目,本着差什么引什么、弱什么补什么的原则,系统筛选全国乃至世界重点招商目标企业,锁定招商对象,推动聚链招商、补链招商。三是实施定点招商,引进产业项目。瞄准招商重点地区、重点企业,坚持主动走出去、积极请进来,开展一对一联系、点对点招商。着眼国家战略性新兴产业发展,研究适合本地发展的战略性新兴产业,实现招商新突破。四是瞄准重点企业,引进龙头项目。

五、要做好项目储备工作。要精心遴选招商项目,建好招商项目动态库。要突出引进战略投资者这一主题,重点开发一批能够吸引战略投资者的大项目、好项目;要积极与国家专利部门、科研院所、大专院校保持联系,从中收集一批已经研究成熟的科技成果,充实到项目库中;切实做好项目前期工作。要强化企业的主体地位,政府多引导少管制、多服务少指挥,变政府主导型招商为企业市场化招商。要发挥国有企业在招商工作中的骨干作用,展示资源型企业在招商工作中的资源、资金优势,激发民营企业在招商工作中的活力。

(注:以上内容来源“招商引资内参”微信公众号)