中华人民共和国中央人民政府 新疆生产建设兵团 新疆维吾尔自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 招商投资 > 招商动态 > 正文

第 二 师 铁 门 关 市 招 商 引 资 信 息 动 态 (第27期)

来源: 第二师铁门关市     作者:招商办    编辑:招商办    发布时间:2021-08-27 10:39:23   

【字体:A+     A-
      【领导动态】
      ——师市党委常委、副师长,铁门关经开区管委会党工委书记、主任姜新海与卓阳能源集团有限公司对接交流。8月12日,师市党委常委、副师长,铁门关经开区管委会党工委书记、主任姜新海与卓阳能源集团有限公司副总经理但玉林一行就园区建设储能项目进行座谈交流。师市招商引资工作综合服务小组参加座谈。
      ——副师长,铁门关市副市长姚朝平与阿克苏起茂塑胶管业有限公司对接交流。8月5日,副师长,铁门关市副市长姚朝平与阿克苏起茂塑胶管业有限公司总经理胡伟一行就钢带增强螺旋波纹管项目进行座谈交流。师市招商引资工作综合服务小组参加座谈。
      ——副师长,铁门关市副市长姚朝平与阿克苏兴疆牧歌食品股份有限公司对接交流。8月12日,副师长,铁门关市副市长姚朝平与阿克苏兴疆牧歌食品股份有限公司总经理杨炳全一行就生猪养殖、猪肉精深加工项目进行座谈交流。223团,师市招商引资工作综合服务小组参加座谈。
      【专班动态】
      ——农产品精深加工、畜牧业发展项目招商专班。8月11日,以副师长、铁门关市副市长闫河江牵头的农产品精深加工、畜牧业发展项目招商专班(下文简称专班)与泰昆集团副总王晨、新疆域蒂飘香酒业有限公司董事长牛树森就饲料加工、焉耆垦区万亩桃树种植及加工项目进行座谈交流。副师长、铁门关市副市长闫河江就师市投资环境、区位优势、招商引资优惠政策等方面对两家公司进行推介。专班对两家公司就项目提出的有关问题,作出详细解答。据专班了解泰昆集团计划投资上亿元建设饲料加工厂,新疆域蒂飘香酒业有限公司计划投资近亿元建立万亩桃树种植基地,并成立水蜜桃果酒开发公司。下一步专班将强化跟踪服务,力促泰昆集团饲料加工厂在园区落地、万亩桃树种植基地在22团落地。
      【基层动态】
      ——师市发改委与大唐新疆清洁能源有限公司等3家企业对接交流。8月13日,师市发改委主任徐亚军与大唐新疆清洁能源有限公司副总经理郑龙、新疆绿色联盟农牧有限公司董事长孙卫中、木林森股份公司汪义如一行就光伏、种植、养殖、电商合作项目进行座谈交流。
      ——师市发改委与特变电工新疆新能源股份有限公司对接交流。 8月13日,师市发改委与特变新能源巴州二师区域经理刘润亮一行,就光伏项目进行座谈交流。
      ——师市工商联与巴州景润商贸有限公司对接交流。8月11日,师市工商联副主席苗理强与巴州景润商贸有限公司副总经理王世雄一行就中草药科研培育中心、中草药种植项目进行座谈交流。师市招商引资工作综合服务小组参加座谈。
      ——21团与新疆塔里木绿洲农业发展有限公司对接交流。8月9日,21团政委韩继超、团长李志勇与新疆塔里木绿洲农业发展有限公司党委副书记、副董事长、总经理章睿一行就盘活21团辖区内甜叶菊烘干厂、建设辣椒交易中心、进一步扩大酒厂等项目相关事宜进行座谈交流,并初步达成合作意向。
      ——21团与巴州工商联、巴州甘肃商会、新疆亚泰有限责任公司、新疆天山畜牧生物工程股份有限公司对接交流。8月11日,21团党委书记、政委韩继超,党委副书记、团长李志勇分别与巴州工商联副主席、巴州甘肃商会会长、新疆亚泰有限责任公司董事长罗新文,新疆天山畜牧生物工程股份有限公司总经理张建新就旅游开发、特色种植养殖项目,青贮粗饲料加工、裹包发酵、膨化等农产品饲料加工项目进行座谈交流,并初步达成合作意向。
      ──29团与宝能集团对接交流。8月11日,29团党委常委、副团长袁平与宝能集团总经理谷发明一行就博古其镇建设进出口货物中转站,冷链物流基地项目进行座谈交流。师市财政局(国资委),29团相关部门参加座谈。
      ──30团与国家电力投资集团绿能科技发展(北京)有限公司签订战略合作框架协议。8月6日,30团党委书记、政委陈志杰与国家电力投资集团绿能科技发展(北京)有限公司于雯静一行就“光伏+农业”、碳汇、植物工厂、生态修复、循环经济等领域进行了深入细致的座谈交流,并签订计划总投资20亿元的战略合作框架协议。
      ——37团与中科光启菌草产业有限公司对接交流。8月3日,37团党委书记、政委黄振宁,党委副书记、团长王玉东与中科光启菌草产业有限公司总经理于宁江就饲草种植牛羊养殖一体化项目进行座谈交流,初步达成合作意向。
      ——37团与新疆南方金果业有限公司对接交流。8月7日,37团党委书记、政委黄振宁与新疆南方金果业有限公司总经理王斌就板蓝根种植项目进行座谈交流,初步达成合作意向。
      ——铁门关经济技术开发区与江西恒邦生物科技有限公司对接交流。8月6日,经开区经济发展招商局局长李阳与江西恒邦生物科技有限公司董事长李伟一行就电子数据线项目市场前景、优惠政策、用工环境等方面进行座谈交流。
      ——铁门关经济技术开发区与新疆泰昆集团有限公司对接交流。8月11日,经开区党委委员、纪委书记、副主任张卫兵与新疆泰昆集团有限公司王成一行就4万吨饲料生产项目相进行座谈交流。师市农业农村局、经开区经济发展招商局参加座谈。
      【系列通讯】
各团(镇)聚焦项目建设,全力冲刺第三季度招商引资(二)
      ——1月至9月25团预计完成实物量1.7亿元,其中7月至9月新增0.7亿元。具体举措是:一是组建专班跟踪投资10亿元的田园综合体项目、投资6亿元的医养康养院项目,促成签约;二是领导包联跟进签约未落地项目,保障签约项目正常履约,积极推进高质量苹果基地建设项目、宾馆建设项目、芦花港景区开发项目顺利开工建设;三是每周对招商引资工作进行调度,及时帮助客商排除一切困难和干扰,不遗余力地支持和推进项目落地和建设,为招商企业做到保姆式服务,扎扎实实做好每个项目的落实与推进,及时将在建项目入库工作;四是进一步挖掘招商引资信息资源,分析研究招商引资工作,争取实现招得来、落得下、发展好,尽早形成实物量。以招商引资成效促进固定资产投资持续增长,带动二产、三产发展,促进实体经济落地,增加团场税收来源。
      ——1月至9月27团预计完成实物量2.93亿元,其中7月至9月新增1.7亿元。具体举措是:一是服务好落地项目。对已落地开工建设项目做好跟踪服务工作,协助企业解决建设中遇见的困难,争取早日建成投产。二是服务好签约项目。对已签约项目落实项目包联责任制,做到一个项目一个专班,帮助企业办理各项手续,促进项目早日落地开工。三是服务好在谈项目。对正在洽谈的项目落实专人负责制度,定期与企业联系,加强与企业沟通,及时解答投资商的疑问,促进项目签约并落地。四是加强招商引资专班素质培训。对招商引资专班及招商引资小组进行专业的业务知识、政策知识、服务礼仪等培训,提高招商引资小组成员执行力、服务力,为下半年招商引资工作夯实基础。
      ——1月至9月29团预计完成实物量4.13亿元,其中7月至9月新增2.12亿元。具体举措是:一是提高服务效率。加强诚信建设,全力优化营商环境,提供“保姆式”“店小二”快捷服务,着力提高项目的履约、开工、资金到位率。二是强化要素保障。成立项目推进专班,优先协调解决招引项目用地指标,及时解决企业用水、用电、用气、用工需求。三是营造宽松的政策环境。严格按照师市招商引资优惠政策,制定政策措施,让企业以最低成本发展、以最大利益受惠。
      【经验交流】
      湖北省长王忠林的招商方法论:“六个加大”
      王忠林是十八大后,首位直接升任湖北省长的武汉市委书记。王忠林此前曾任山东济南市长和书记,也曾在枣庄、滕州、聊城等多地任职,长期奋战在招商引资一线,下文收集了一些他的招商引资实战技能和项目落地经验供大家学习。
      一、加大招引的力度,确保引进一批新的项目。
      “一打纲领不如一个行动”。招商引资关键在“招”、在“引”,说一千道一万,我们不去招,不去引,只是挂在嘴上,只是写在纸上,也就不会有实效。大家要切实做到三个“讲究”。一是要讲究方法。不管哪个部门,在招商引资问题上,都不能盲目出击,一定要认真研究方法。第一,要用心谋划抓招商。第二,要围绕优势产业抓招商。第三,要依托现有企业抓招商。第四,要把政策研究透。二是要讲究质量。讲究质量就是大家在招商引资过程中,一定不能“挖到篮子里就是菜”。招商引资必须讲究质量,要是一般的项目,特别是这种高耗能、高污染项目,就一定不能落。三是要讲究力度。抓招商引资,就是要“盯”,要像盯梢一样盯项目。如果没有盯的精神,就不会有实效。此外还要以抢的姿态抢项目。
      二、加大落地的力度,确保签约项目尽快落地。
      一是要以情感商促落地。大家既然招了,谈了,一定要盯上,把他介绍到这里来。只要客商来到这里,就要热情接待,就是出门了坐到车上,也要跟他打电话谈项目,用自己的真情来感动客商。二是要跟踪服务促落地。在落的过程中,一定要跟上搞服务。项目落不下来,就坚决不能松手。三是要想方设法促落地。在项目落地过程中,我们一定要帮助客商克服困难。
      三、要加大服务的力度,确保发展环境更优越。
      一是要进一步深化行政审批制度改革。我市的行政审批改革一定要落实到位。二是要一定要提高效率。三是要严惩违法违规人员。四是要进一步搞好优质服务。此外,对项目建设一定要搞好零距离服务,包括帮包的同志,都要尽职尽责,真正打造良好的营商环境。
      四、加大考核奖惩的力度,确保招商引资任务落到实处。
      一要加强调度。对于招商引资,要继续实行“一周一调度”、“一月一通报”制度,好的受表扬,差的挨批评,必须奖惩分明,不能干好干坏一个样。二是要强化督导。要健全项目跟踪督查机制,对这些项目要“一月一拍照”,一年挂12张照片,拍照立档,跟进督查。新闻媒体,特别是报纸电视台,对项目落地情况、招商引资情况,也要加大工作力度,跟进通报,弘扬正气。三是要严格考核。通过考核奖惩,形成鼓励先进、鞭策后进,后进赶先进、先进更先进的生动的干事创业局面。
      五、加大带头的力度,确保招商动力不断增强。
      一是市级领导要发挥表率作用。各级领导干部要充分发挥表率作用。二是各部门要拧成一股绳。关于招商引资工作,大家一定要形成合力。项目招来不容易,项目落地更不容易,各级各部门要积极给予支持。
六、加大宣传力度,确保舆论氛围更加浓厚。
招商引资工作既是老事,也是新事。新闻媒体要加大对招商引资重要性的宣传力度,对招商引资过程中涌现的先进典型,也要努力加大宣传,在全市进一步形成人人参与招商引资、人人关心招商引资、人人支持招商引资的浓厚氛围,让更多的人理解招商,支持招商,多支持、多理解、少指责、少议论。新闻宣传部门也要及时总结、概括我们发展的优势,加大对外宣传和推介力度,增加知名度,提高我们对外的感召力、影响力和吸引力。