中华人民共和国中央人民政府 新疆生产建设兵团 新疆维吾尔自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 招商投资 > 招商动态 > 正文

第 二 师 铁 门 关 市 招 商 引 资 信 息 动 态 (第26期)

来源: 第二师铁门关市     作者:招商办    编辑:招商办    发布时间:2021-08-16 10:56:39   

【字体:A+     A-
      【领导动态】
      ——师市党委常委、副师长阮伯平与巴州火炽燃气公司座谈交流。8月3日,师市党委常委、副师长阮伯平与巴州火炽燃气公司董事长蔡方杰一行就房地产开发项目座谈交流。
      ——师市党委常委、副师长阮伯平与中国农业银行新疆兵团分行座谈交流。8月5日,师市党委常委、副师长阮伯平与中国农业银行新疆兵团分行计财部总经理苏勇及专家人员就铁门关兵团农行办公大楼选址座谈交流。
      ——师市党委常委、副师长,铁门关经开区党委书记、主任姜新海与临沂联盛纺织有限公司座谈交流。7月30日,师市党委常委、副师长,铁门关经开区党委书记、主任姜新海与临沂联盛纺织有限公司总经理张凌一行就毛纺项目座谈交流。
      ——师市党委常委、副师长陈冲出席二师焉耆医共体总医院召开的座谈交流会。7月29日,二师焉耆医共体总医院与华北理工大学医学部召开座谈会。师市党委常委、副师长陈冲出席会议并发表讲话。会上二师焉耆医共体总医院与华北理工大学医学部在技术培训、人才交流、科研合作、协同发展、互惠共赢等方面达成共识并签订投资协议。
      【基层动态】
      ——师市发改委与北京京能国际控股有限公司西北区域公司座谈交流。7月30日,师市发改委与北京京能国际控股有限公司西北区域公司常务副总经理张吉年就风电、光伏新能源合作开发项目座谈交流。
      ——师市发改委与华电新疆新能源公司座谈交流。7月30日,师市发改委与华电新疆新能源公司王国红就申报双丰工业园源网荷储一体化项目座谈交流。
      ——师市发改委与沃野生物科技开发有限公司座谈交流。7月30日,师市发改委主任徐亚军与沃野生物科技开发有限公司董事长刘力强就沙枣生态保护种植及循环经济产业开发示范项目、玉米制生物乙醇、生态养殖基地和沙枣果核碳气电联产项目座谈交流。
      ——师市发改委与新疆南方金果业有限公司座谈交流。8月1日师市发改委主任徐亚军与新疆南方金果业有限公司总经理王斌就板蓝根种植项目座谈交流。
      ——师市商务局与大庆市肇源县金贯皮革制品有限公司座谈交流。7月30日,师市商务局与大庆市肇源县金贯皮革制品有限公司董事长张大永一行就100万标张牛皮生产项目进行座谈交流。
      ——师市商务局与巴州中泰平界物流科技公司座谈交流。8月3日,师市商务局与巴州中泰平界物流科技公司负责人魏志立一行就师市网络货运建设项目座谈交流。
      ——22团与湖北华强化工集团座谈交流。7月31日,22团经发办主任李晓红与湖北华强化工集团经理张键就化肥生产项目座谈交流。
      ——22团与中国商业联合会购物中心分会签订投资协议。8月1日,22团党委书记、政委尤益民与中国商业联合会购物中心分会会长鲍德建就新疆沃森食品有限公司牛羊屠宰加工及辣椒加工项目签订投资协议。
      ——22团与第二师库尔勒殡仪服务站座谈交流。8月2日,22团四级调研员王维与第二师库尔勒殡仪服务站总经理文川江就殡仪服务设施建设项目座谈交流。
      ——38团与铁门关市亿鸿房地产开发有限责任公司签订战略合作框架协议。7月31日,38团党委常委、团长考洪标与铁门关市亿鸿房地产开发有限责任公司总经理郑来超就新建凯冠大酒店项目进行座谈交流,并前往实地考察,签订战略合作框架协议。
      【系列通讯】
      各团(镇)聚焦项目建设,全力冲刺第三季度招商引资(一)
      ——1月至9月21团预计完成实物量1.63亿元,其中7月至9月新增0.4亿元。具体举措是:一是机关各部门、事业单位及连队及时与业务部门对接招商引资工作,全面推进引进的招商引资企业落地见效。二是各牵头引进部门切实按照招商引资工作要求,积极与企业进行对接,协调帮助企业办理相关手续,将项目入库相关资料联系准备完善并与业务部门做好沟通。三是为防止招商引资企业落地见效慢,每月将对全团招商情况进行通报,年底考核将按各牵头部门所负责的招商引资企业实物量进行计算。领导小组各成员单位积极主动报送招商引资工作信息,每月1条,一并计入年底考核。
      ——1月至9月22团预计完成实物量2.6亿元,其中7月至9月新增1.16亿元。具体举措是:一是做好在库项目施工建设的监管的,加快施工进度,做好施工过程的监管服务工作,保障存量实物量有序完成。二是加快意向强烈项目的服务工作,做好项目前期手续办理,如亚泰酒业酒库项目、开都河酒业酒窖项目、新疆沃森食品有限公司项目等,确保项目早日开工落地形成实物量。三是持续做好招商引资洽谈对接工作,做好项目储备,为第四季度及2022年招商引资工作夯实基础。
      ——1月至9月24团预计完成实物量2.52亿,其中7月至9月新增0.9亿元。具体举措是:一是落实会议精神要求,建立领导包联制度,明确团领导班子一名持续做好招商引资入库项目跟踪服务,加大对企业的帮扶力度,靠前服务为企业解决在前期手续办理、用地等实际困难,为企业发展保驾护航,确保四个项目早日开工建设。二是加强对外联系畅通,外出开展招商。进一步按照年度招商引资工作方案,明确目标任务,细化工作措施,进一步强化主要领导负总责,分管领导具体负责,各部门相互联动共同参与的招商工作机制,形成人人肩上有责任,全员抓招商的良好氛围;精准制定措施,拓展招商渠道。积极对标先进,借鉴兄弟团场好的经验和做法,统筹二师及周边资源优势、交通优势精准制定招商引资项目。三是继续发挥好援疆省市招商资源,招商平台,积极参加援疆省市各类商品交易会、产品博览会、项目洽谈会等。
      【经验交流】
      黄奇帆:如何做好产业链招商?
      清华大学兼职教授、清华产业转型顾问委员会主席黄奇帆对产业链有着深刻认知,是产业链招商的高手,以下收集了他关于产业链招商的理论,供大家借鉴学习。
一是按上中下游产业链,利用已有的上游企业招引中游、下游企业,利用中游、下游企业招引上游企业,或利用中游企业招引上游、下游企业,形成上中下游产业链的优化配置。企业有利可图,愿意集聚在一起,招商就能事半而功倍。
      二是围绕产业链形成集群化发展格局。按照集群发展理论,集群式发展,不仅可以使产业链的上中下游企业之间的资源要素实现有机整合,避免行业内的供需错配,使供给更加精准有效,还能通过产业链条上生产技术和工艺的良性竞争,推动企业不断创新,促进优胜劣汰,延长产业的寿命周期,实现产业能级的快速跃升。更具现实意义的是,能够有效降低物流等成本,补齐创新等短板,形成核心竞争力。产业集群发展模式,能为地方政府调结构、转方式起到核心支撑作用,是不容易垮掉的。
      三是建立健全产业“微笑曲线”。一个产业领域中,有研发、生产、销售、结算等多个环节,单个企业不可能“大而全”、“小而全”的干,过去几十年由于交通工具便捷化推动世界变成平的,产生了水平分工的发展模式,也就是龙头企业、品牌企业抓住品牌、研发和销售结算体系,把各种零部件制造和整机组装以水平分工分包给各类企业。这种分工对一个龙头品牌企业来说,是合理的,能降低成本、提升效率,形成良性的竞争力。但对地方政府而言,世界并不是平的,如果产业发展没有形成全产业链,重点招引的组装等制造环节可能处于“微笑曲线”低端,除了提供了大量的就业岗位,没有太高的附加值,同时加工基地很不稳定,随时可以拎包走人,企业很容易转移到其他地方。
(注:以上内容来源“招商引资内参”微信公众号)