中华人民共和国中央人民政府 新疆生产建设兵团 新疆维吾尔自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 招商投资 > 招商动态 > 正文

第 二 师 铁 门 关 市 招 商 引 资 信 息 动 态

来源: 第二师铁门关市     作者:招商办    编辑:招商办    发布时间:2021-07-26 12:23:01   

【字体:A+     A-
      【领导动态】
      ——7月14日,师市召开新疆曙光绿华生物科技有限公司年产10万吨BDO联产12万吨PBAT项目座谈会。师市党委书记、二师政委吴彬出席会议并讲话。师市党委常委、二师副师长姜新海主持会议。师市领导郭晓军、阿迪力·卡德尔,安徽曙光化工集团有限公司、中国化学工程集团有限公司、东华工程科技股份有限公司等企业负责同志参加座谈。
      吴彬对安徽曙光化工集团、中国化学工程集团、东华工程科技股份有限公司一行到师市投资兴业表示热烈的欢迎和真诚的感谢。她说,二师铁门关市在地理位置、战略地位和经济社会发展等方面具有多重优势。近年来,师市党委切实贯彻落实习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,聚焦履行兵团职责使命,充分发挥了安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区“三大功能”,推动师市经济社会高质量发展。二师铁门关市将切实优化营商环境,扎实做好各项服务,加强沟通衔接,全力支持签约项目的推进,为安徽曙光化工集团、中国化学工程集团、东华工程科技股份有限公司在师市的发展创造良好条件,推动双方互利共赢、共同发展。
      会后,东华工程科技股份有限公司与新疆曙光绿华生物科技有限公司签订年产10万吨BDO联产12万吨PBAT项目EPC总承包协议,铁门关经济技术开发区与东华工程科技股份有限公司签约。
      ——师市党委常委、二师副师长陈冲与北京张家口企业商会对接交流。7月12日,北京张家口企业商会执行会长胡庆成带领北京市丰台区综合投资集团有限公司等7家企业到铁门关市考察交流,师市党委常委、副师长,省前指临时党委副书记、副指挥长陈冲,铁门关经济技术开发区党委副书记、常务副主任,保定市援疆工作前方指挥部指挥长米海舰陪同胡庆成一行,先后考察了铁门关市新兴纺织厂、星宇信达纺织有限公司、新恒立纺织有限公司,参观了铁门关经济技术开发区展览馆、第二师铁门关市革命历史纪念馆、融媒体中心,并与师市发改委、工信局、交通局等部门负责同志座谈交流,就交通科技、大数据、信息安全、新能源充电桩、智慧水务等方面的项目及投融资议题进行洽商对接,广泛了解师市投资环境及生产建设需求,探讨业务合作机会。
      ——二师副师长、铁门关市副市长闫河江参加农业农村部在和田地区举办的龙头企业进新疆招商对接大会。7月8日,二师副师长、铁门关市副市长闫河江参加了农业农村部在和田地区举办的龙头企业进新疆招商对接大会。会上,闫河江对二师铁门关市农牧项目进行了推介,介绍了二师的资源优势,区位优势以及招商优惠政策,参会企业对二师产生了浓厚的兴趣,表示愿意实地考察二师的相关情况。
      【基层动态】
      ——师市发改委召开屋顶分布式光伏开发试点方案专题会。7月8日,师市发改委召集住建局、城管局、教育局、卫健委、经开区等部门及天泰电力公司召开屋顶分布式光伏开发试点方案专题会,听取了华电集团、国电投集团等7家企业编制的屋顶分布式光伏开发试点方案情况介绍,进行了测评比选,希望实力雄厚的企业能来师市投资兴业,实现互利共赢。
      ——师市发改委与华电新疆发电公司新能源分公司对接交流。7月9日,师市发改委与华电新疆发电公司新能源分公司开发部主管张欣龙就氢能开发项目沟通洽谈。
      ——师市交通运输局与京张物联网科技(北京)有限公司对接交流。7月12日,师市交通运输局与京张物联网科技(北京)有限公司联合创始人、总经理王静就建设物流货运平台项目深入洽谈交流。
      ——24团举行高桥镇磐石商住综合楼项目签约仪式。7月13日,24团党委书记、政委张正海与河南省郑州市磐石公司项目负责人张延河就计划总投资1800万元建设高桥镇磐石商住综合楼项目正式签约。
      ——24团参加和硕县辣椒产业招商引资座谈交流会。7月9日,24团党委常委、副团长何宪军参加和硕县辣椒产业招商引资座谈交流会。山东青岛(胶州)辣椒产业商会(协会)等10余家辣椒生产加工企业参加座谈。
      ——29团与全联城市基础设施商会对接交流。7月10日,29团党委常委、副团长袁平与全联城市基础设施商会副会长张广金一行就博古其镇物流仓储集散地、商业综合体项目沟通洽谈并前往博古其镇实地考察。师市工商联负责同志参加活动。
      ——223团与青岛市辣椒产业商会、胶州辣椒产业协会签订投资协议。7月9日,223团与青岛市辣椒产业商会、胶州辣椒产业协会签订投资协议。同时,与青岛和旺食品有限公司等8家会员企业签订投资协议,项目涵盖辣椒食品加工、辣椒色素深加工、农业机械制造等方面,预计总投资1.11亿元。
      ——铁门关经济技术开发区与新疆宝强冷藏物流公司对接交流。7月15日,经师市党委常委、副政委郇恒赛引荐,铁门关经开区副主任晁辉与新疆宝强冷藏物流董事长宋保强一行3人就商贸物流项目深入沟通洽谈。
      【经验交流】
      包头市委书记孟凡利的招商理论
      包头市委书记孟凡利,曾担任山东烟台市市长、市委书记,青岛市市长等职,对招商引资的战略和战术多有独到见解。为此,下文整理了他的招商理论、经验和方法,希望能给大家开展招商引资工作提供新的思路。
发展是硬道理,新常态下的发展不是“自由落体”,而是更高标准、更高要求、更高层次的发展。
      一、招商引资:稳中求进的“驱动器”
      稳中求进是当前经济工作的主基调。新常态下的经济增长由高速转为中高速,但这是调速而不是失速,是稳增长而不是低增长,更不是不增长。稳增长关键要稳投资,稳投资关键要抓招商,抓招商关键要看项目。项目作为各种生产要素的聚合体,既是经济发展的载体,更是支撑和动力。不抓招商引资、没有项目支撑,就形不成新的经济增长点,稳中求进只能是一句空话。“稳”,要靠投入来托稳;“进”,要靠项目来推进。只有坚定不移抓好招商引资和项目建设,才能巩固“稳”的基础,增添“进”的动力,真正做到调速不减势。
      二、招商引资:转型升级的“转向器”
      新常态的核心任务是加快转调发展,但转调不是“空转”,也不是“空调”。无论是创新驱动转调,还是重大战略引领转调,都不能把项目的引进和建设停下来,都要重视做好增量文章,靠培育引进优质项目来支撑。要转方式、调结构,就一定要认真思考现在是什么样的方式,想要转到什么样的方式,还有多大的差距,需要转哪些、怎么转;调结构,一定要了解本区域经济和产业结构的现状以及基于现实和可能的理想结构是什么样的、如何调整,千方百计把数量占比大、税收和财政贡献大、吸纳就业人数多的系统性重要行业做大做强。对“腾笼换鸟”,要认真思考把笼子腾出来能换进什么鸟?盛麻雀的笼子能不能装凤凰?笼子要怎么改进?还是另做一个笼子?只有顺势而为抓好项目引进建设,打造提质增效的项目“升级版”,才能夯实“转”的基础,保证“调”的质量,真正做到量增质更优。
      三、招商引资:改善民生的“加速器”
      改善民生,离不开发展;加快发展,离不开增加投入、新上项目。实践证明,项目的引进和建设不仅带动财税增收,而且促进社会就业、城市繁荣。一切项目的引进建设最终是为了惠及群众,一切惠民工程最终要靠项目成果来体现。只有一以贯之抓好项目引进建设,才能顺应群众对美好生活的期盼,更好更快改善民生,提高群众的获得感和幸福感,真正做到为民又惠民。