中华人民共和国中央人民政府 新疆生产建设兵团 新疆维吾尔自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 招商投资 > 产业环境 > 正文

铁门关经济技术开发区发展优势

来源: 第二师铁门关市     作者:招商办    编辑:招商办    发布时间:2021-04-01 11:44:14   

【字体:A+     A-

一、基本情况

铁门关经济技术开发区位于天山南麓、塔克拉玛干沙漠东北缘,隶属于新疆兵团第二师铁门关市,于2005年成立,2009年被批准为兵团(省)级工业园区,规划面积41.1平方公里。铁门关经济技术开发区地处于新疆南北疆的交通要冲,也是连接中东和南亚地区的咽喉,不仅是国家战略“一带一路”的核心区,还是兵团发展的桥头堡。新疆境内5条国道和高速公路穿师越市,南疆铁路、吐库电气化铁路、格库铁路横贯全境。航班可直达北京、上海、天津、西安、杭州、郑州等二十余个一、二线城市。东联西出的区位优势,承南接北的“三位一体”交通网络,成为了内外投资者心中不可替代的宝地。

铁门关经济技术开发区现辖铁门关经济工业园、绿源产业园、双丰循环经济产业园三个子园区,实现了“七通一平”,功能齐备、设施完善、规划超前、设计科学、布局精准的基础目标。“一集群三基地”的产业分布形态,使各类企业纵经横纬,井然有序。纺织服装、装备制造、绿色农产品深加工、生物化工等主导产业发展迅猛。新恒立、星宇信达、新兴等纺织企业,天诚农机高技术企业等一批效益好、质量高的名牌企业落地生根,屡创佳绩;峰青云淡污水处理药剂、大疆润洋医药中间体、鑫佳能化工酚醛树脂生产等项目已安家落户。形成了功能完善、产城融合、兵地互补的良好发展格局。

截至目前,已注册企业479家,入驻企业77家,规上企业21家,产值超亿元企业15家。带动就业累计7130余人。

2020年1-8月,铁门关经济技术开发区规上企业完成工业产值31.61亿元,同比增长12.3%,完成固定资产投资13.07亿元,实现地方级税收3983万元。

二、“一区三园”情况

铁门关经济工业园。规划面积10.32平方公里,位于铁门关市东侧,规划四至范围为西至中央大道、东至铁门关市与地方交界处、北至纬一路、南至老十八团渠。产业定位以纺织服装、机械装备制造、新型建材和商贸物流为主导产业,已入驻企业47家。

铁门关经济工业园道路交通、供排水、供气、供电、供暖、绿化、网络等设施基本完善。现有道路22581米,通信光缆20116米,生活给水管网13327米,工业供水管道15700米,供热管道5755米,换热站二次管网2798米,供热中心1座(2*130t/h锅炉),天然气管道7818米,蒸汽管道2094米,排水管网13727米,高压电线路13178米,110KV变电站1座,35KV 变电站1座,日处理能力为3000方的污水处理厂1座。

双丰循环经济产业园。规划面积25.31平方公里,其中起步区规划面积3.06平方公里,产业定位重点发展石油天然气深加工、煤化工、化工新材料、高端专用化学品等新兴产业,大力培育发展以仓储物流为主的生产性服务业,起步区3平方公里重点发展精细化工、石油天然气精深加工和新型煤化工,已入驻企业18家。

双丰循环经济产业园于2018年开始打造,目前基础设施正在积极完善中,已建成日处理242吨,总库容115万m³的固废处理厂、3.5万方的污水处理厂、10KV双回输电线路及35公里供电线路和25公里道路。正在建设日供水2.3万方的供水厂,预计10月底正常供水;天然气和固定撬站预计10月中旬可正常供气;35KV(户内)变电站1座,主变压器容量2*20MVA,预计2020年内建设完成;正在积极筹划供热中心1座及配套管网。

绿源产业园。规划面积5.47平方公里,位于22团团场中心所在才吾库勒西南2公里处,西靠南疆铁路、省道206线,距离库尔勒市70公里、焉耆县城24公里。产业定位以特色农产品精深加工、电力、新兴产业、仓储物流等为主导产业,已入驻企业12家。

绿源产业园正在创建国家现代农业产业园,已形成番茄、辣椒“两红”产业深加工配套产业链,正在打造一二三产融合发展示范园区。绿源产业园是2020年新整合设立的园区,目前已完成部分道路、电力线路、排水管网、蒸汽管网建设,已建成2*135MW热电站1座,道路4600米、排水管网3809米、蒸汽管道3931米、供热管道3020米,道路总长4.5公里。

三、发展优势

(一)区位优势。铁门关市位于新疆中心区域,区位地缘优势明显,处于丝绸之路经济带要冲和核心位置。是出入南疆,中东和南亚地区的咽喉通道,辖区国土面积6990平方千米,距离新疆首府乌鲁木齐市500公里。

(二)交通优势。新疆境内7条国道中有5条穿越师市,库尔勒一铁门关市城际快速路全线贯通。吐和高速从经开区北面穿过,在建的库尔勒一格尔木铁路将成为新疆第二条出疆大通道;“西气东输”管道横贯全境。区域内已形成航空、铁路、公路、管道四位-体的立体运输网络。

(三)自然资源优势。铁门关市是新疆重要油气战略资源基地。区域内煤、油、气、太阳能、风能等资源能源种类齐全。已探明油气储量当量为197亿吨,其中原油112.9亿吨,天然气8.9万亿立方米。油气资源总量居全国前列,是石油装备制造、工程技术服务和石油石化业的聚集区,区域内矿产资源丰富,钾盐、蛭石、红柱石储量居全国之冠。

(四)水资源优势。中国最大的内陆淡水湖博斯腾湖蓄水总量100亿立方米,为工业发展奠定基础。域内地表水年径流量106亿立方米,地下水总补给量60亿立方米,可开采量29亿立方米。

(五)现代农业优势。铁门关市是全国特色高效农业示范区,是新疆三大纺织服装产业基地之-。区域内年产棉花60万吨,库尔勒香梨50万吨,红枣25万吨,辣椒110万吨,番茄200万吨。拥有全国最大的塔里木河马鹿养殖基地,区域内甘草、红花、枸杞、肉苁等产量居全疆之首。

四、“十四五”招商引资规划

围绕“一集群三基地”产业布局,重点打造纺织服装、装备制造、化工新材料、农产品精深加工企业,延伸产业链。着眼长远,招引培育一批电子信息、医药、战略性新兴产业,实现经开区招商引资和项目建设开工再上新台阶。力争至2022年6月,引进规上工业企业80家,完成固定资产投资50亿元以上,实现税收5亿元以上。

(一)纺织服装产业

在国家大力支持纺织服装产业在新疆发展的大背景下,充分发挥第二师优质长绒棉生产基地的优势,依托师市14个中心团场54万亩优质棉花种植资源,开发区通过积极招商引资,目前已形成了以铁门关市新恒立纺织、新疆新来福纺织、铁门关市新兴纺织、铁门关市星宇信达纺织、铁门关市新恒星服饰为代表的纺纱、毛巾、服装一体化的纺织服装产业布局。

下一步,经开区将继续完善纺织服装产业布局,大力推进技术进步和产业升级,借助库尔勒印染产业链,将前端纺纱业、织造业与后端服装业联结为完整产业链,力争实现师市棉花100%就地加工转换升值,将纺织服装产业打造成为集聚人口的重要载体。

(二)机械装备制造产业

紧紧抓住新疆地区和中亚装备制造的大市场,西部大开发、产业援疆、丝绸之路经济带的政策机遇,按照从维修、技术服务,到零件配套,再到组装,最后到整机(车)生产的步骤大力发展机械装备制造业,建设南疆地区的机械装备制造业基地,立足新疆和国内市场,辐射中亚地区。经开区目前已落户的新疆天诚农机具制造有限公司,其铺膜播种机产品新疆维吾尔自治区份额占据70%以上,并于2017 年获得国家科学进步二等奖荣誉。

下一步,经开区将抓住国家对农机进行购置补贴的政策优势,重点发展已有的优势耕地播种机械和甜菜,番茄等急需的园艺收获机械,积极发展畜牧及节水滴灌机械。对发展较弱或没有的农机产品,按照从贴牌,到零件生产,到农机组装,再到整机生产的思路进行配套发展,促进产品多样化、产业规模化发展。

(三)化工新材料产业

“十三五”时期,是我国化学工业转型升级、迈入制造强国的关键时期,经开区立足区域内煤、石油、天然气等优势资源,在铁门关-库尔勒-轮台区域协调发展的空间开放格局内,重点建设化工新材料产业基地。目前,经开区已落户新疆庆回归化肥有限公司年产85万吨水溶肥、复合肥项目;巴州澳华油脂有限公司年产10万吨生物柴油项目;新疆峰青云淡环保科技有限责任公司聚硅酸铝铁系列污水处理药剂生产项目及新疆大疆润洋化工有限公司年产1800吨DCC、300吨DIC 医药中间体等项目。

下一步,经开区将紧抓丝绸之路经济带核心区建设、第三次中央新疆工作座谈会、产业援疆和推进兵团向南疆发展的机遇,力争打造兵团南疆重要化工新材料产业基地。

(四)农副产品精深加工产业

依托区域优势农副产品资源,不断延伸番茄、辣椒、甜叶菊等农产品精深加工产业链,开发区目前已形成以冠农番茄、百禾晶生物科技有限公司为代表的番茄、番茄籽油、香茄提取物番茄产业链,以新疆鑫立植物蛋白、铁门关市一阳油脂为代表的棉籽加工、棉籽油生产和饲料加工业产业,以绿原糖业为龙头的制糖产业,以新疆隆平高科弘安色素、巴州正达绿源生物科技为代表的甜叶菊糖苷提取、辣椒红色素食品保健优势农副产品深加工企业。

下一步,发挥市场的决定性作用,立足区域特色资源优势,通过农副产品精深加工和贸易,加快优势资源转换的步伐,努力培育具有较大影响力的农副产品加工业龙头企业和国内外知名品牌,以龙头带动产业聚集,辐射带动区域经济发展。

(五)电子信息、医药、战略性新兴产业

经开区现有一批广州海水电子产品组装加工项目、鑫齐药业、金立电动车等储备项目,每个项目指定专人负责跟踪推进,明确项目的操作程度和进展情况,为使签约项目顺利转为建设项目奠定基础。同时,坚持外出招商常态化,着力引进更多相关产业优质项目,充实招商引资项目库,使经开区招商引资工作迈上新台阶。