中华人民共和国中央人民政府 新疆生产建设兵团 新疆维吾尔自治区
今天是:日  星期  农历 第二师铁门关市欢迎您!
当前位置: 首页 > 招商投资 > 产业环境 > 正文

二二三团发展优势

来源: 第二师铁门关市     作者:招商办    编辑:招商办    发布时间:2021-03-24 13:22:57   

【字体:A+     A-

一、发展优势

(一)土地资源。团场国土总面积96.12万亩(其中:农用地面积8.9万亩,耕地4.08万亩,园地2.93万亩,林地1.06万亩,草场79.1万亩,设施大棚0.0554万亩)。建设用地1.28万亩,未利用地5.15万亩,可划分身份地的面积4.9万亩,天然草场84.2万亩。

(二)水资源。巴联沟河段全长约33km,流域总面积约73平方千米。 出山口以上山区部分,是径流的主要形成区,河流长约15.2km, 流域面积约56.48平方千米。巴联沟所属223团的部分长度为11.12km。山区部分呈“羽”状水系,河流由西北向东南方向流,经出山口后向南流,最终消失于出山口以下的冲洪积扇上的农田和戈壁中。

团场现有北干渠和开泽渠两条主要灌渠,北干渠每年供水指标为1180万立方米,开泽渠供水指标为1400万立方米,每年地下水可开采量为550万立方米。

(三)矿产资源。团场有近9000亩的戈壁滩,戈壁滩上有大量的砂石。砂石可作为工程建设的基本原料。如:1、混凝土的制作需要石子、沙子、水泥、水等按一定比例混合而成。2、细石子是公路沥青路面面的原料。3、水泥砂浆、混合砂浆的制作都用到砂子。4、可以做建筑物的垫层或基础底部填充物使用。

(四)旅游资源。二二三团暂无旅游区,但有可开发利用的旅游资源。团部周边有山楂大道、桑葚大道、吉尔格勒步行街、儿童乐园、果园味道(农家乐)、植物园(科普基地)、红富士苹果采摘体验园(有机苹果认领、托管园)、萨仁沟风景区、园八连反季节设施水果采摘体验园等景点。还有团场特色民族文化与休闲农业、农家乐相融合,洋溢着民族特色的农家乐餐饮业和民族舞蹈、斗鸡、斗狗、叼羊等娱乐节目。

(五)农(林、畜)产品资源。一是团场现有苹果4800亩、鲜食葡萄11000亩、酿酒葡萄1020亩、红枣1880亩、西梅1700亩等主要林果。团场还是焉耆垦区小麦主要生产地,正常年份种植小麦1.4万亩,年产量6000吨,小麦颗粒饱满、淀粉含量高、劲度强,是优质食品原料。二是团场团现有天然草场84.2万亩,牲畜存栏27177头只,其中:牛存栏3367头(牦牛2800头)、羊存栏23301只、生猪存栏1000余头。

(六)交通区位分析。团场位于全国最大的内陆淡水湖博斯腾湖西北面,北靠塔什干山前冲积扇向阳坡上。东西长16千米,南北宽20千米。周边有兵团第二师铁门关市的5个团场,东与二十四团及和硕县戈壁草场为邻,西与和静镇及乃门莫敦乡接壤,南以军民干排为界与二十二团相望,北依天山。团场处于巴州北四县的中心地带,紧邻S305省道,东出哈密可达西北、华北地区,南出若羌可达西南地区,西北可通往乌鲁木齐,东距和硕县30公里,西距和静县12公里,南距焉耆县35公里、博湖县45公里、库尔勒市90公里,北距乌鲁木齐380公里,西北距伊宁市600公里,是连接南北疆的交通要道,交通便利,区域条件优越。

二、“十四五”招商方向和工作思路

(一)围绕巴州、师市招大商

围绕巴州、师市及13个团场的产业、区位、资源、市场等优势招商,以化工、建材、机械、医药、农业深加工等为突破口,大力招商发展绿色产业,以“一带一路”重要节点建设为抓手,通过强强联合招大商。

(二)围绕一区三园招强商

重点围绕园区纺织服装、农产品精深加工、机械装备制造、化工新材料“一集群三基地”的产业发展布局。紧抓产业链招商,引进附加值高、财政贡献大的项目,促进产业集群壮大规模、提升档次,把园区现有项目作为巨大招商资源,引进配套企业,扩大现有规模,提升招商引资档次和水平。

(三)围绕团场优势招精商

一是依托团场农区丰富的饲草料、78万亩天然草场及少数民族喜欢善于养殖的优势资源推动畜牧业产业化发展,大力引入规模化养殖项目,同时,招商建设牲畜屠宰加工项目。二是利用团场现有的2.39万亩葡萄、苹果等各类林果产业,加大对冷链物流项目招商力度。三是开发利用团场近一万亩的湿地,发展湿地观光旅游。同时,利用民族风味特色美食,少数民族传统文化娱乐节目,打造具有民族特色的美食文化街等发展文化旅游业,加大对旅游项目—湿地公园的招商力度。四是利用团场辣椒集散地的优势(焉耆垦区现有辣椒种植19万亩,年产量9.5万吨。焉耆垦区辣椒色泽鲜亮、椒型好、色素含量高,具有明显的地域特色)。及团场现有辣椒初加工企业17家,年加工辣椒8万吨的良好产业基础,加大对辣椒深加工项目的招商力度。